节后焦虑如何满血复活?
专家建议应调整积极心态,适当增加运动

  信息时报讯 (记者 张秀丽 通讯员 黄月星) 春节过后,不少人一想到上班就会觉得头晕脑涨,做什么都提不起心思,并且还会出现烦躁、失落等精神状态。心理医生说,这是节后焦虑的症状。告别节后焦虑,医生建议可先梳理一下过去,定下新近一期的目标计划,从自己感兴趣的事先做起。

  广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐介绍,不只是春节,每次长假过后,门诊都会接到一些自诉焦虑的患者前来做心理咨询。节后焦虑的产生主要是人的身体和情绪处于入休假状态,假期接近尾声,而意识上又清醒地知道自己即将面临学习和工作,这种身体状态和认知之间的偏差,以致情绪发生改变,最终导致“节后焦虑”。“节后焦虑症”有些是暂时性的,只有达到一定病程标准的情感焦虑,才算得上真正意义上的精神心理疾病。

  节后有焦虑情绪,应该怎么做才可满血复活?张璐璐建议,可积极调整好自己的心态,比如规划新的一年的目标、期盼,或者规划自己感兴趣做的事情。这种方法,可以给大家更多动力。

  张璐璐说,多给自己积极的心理暗示是有帮助的,平时可以多畅想一些美好的事情。另外,适当地增加运动也有助于满血复活。“运动可以促进中枢神经系统分泌兴奋性递质,缓解躯体的疲劳感,并产生愉悦感,从而有效缓解个体的焦虑情绪。”张璐璐说。

  节后焦虑症

  年龄分布:20~45岁

  焦虑原因:

  ①外因:学业、职场压力

  ●青年群体——主要来源于学业压力,尤其是面临毕业考试、升学压力的考生,节日过后容易出现紧张、恐惧的心理。

  ●中年群体——主要来源于较大的职场压力。年后面临新的工作任务、指标,都可能诱发节后焦虑。

  ②内因:性格

  一些焦虑性格特质或曾经罹患焦虑症的患者,对待未知事物更容易紧张、担忧,这类人出现节后焦虑症的风险更高。

  解决方式:

  ●调整心态,多给自己积极的心理暗示,用理性观念代替非理性观念。

  ●适当增加运动,可以选择散步、慢跑、打太极拳等,每天30分钟左右,微微出汗即可。