牵涉贪腐案面临指控
内塔尼亚胡“悬”了
  以色列媒体推测,一旦检方决定就两起贪腐案提起诉讼,总理内塔尼亚胡将面临辞职压力。

  据新华社电 以色列警方13日说,就总理本雅明·内塔尼亚胡牵涉的两起贪腐案,调查人员已掌握充足证据,建议检察机构提起诉讼。以色列媒体推测,一旦检方决定起诉,内塔尼亚胡将面临辞职压力。

  内塔尼亚胡当晚发表声明,坚称清白并誓言将完成本届任期,还将赢得下届选举。

  遭遇从政以来“最大挑战”

  2017年初以来,内塔尼亚胡因牵涉两起贪腐案多次接受警方问询。警方13日晚发表声明,通报已完成两起案件的调查,建议检方以贿赂罪、欺诈罪和背信罪起诉内塔尼亚胡。

  第一起贪腐案称“收礼事件”。按警方的说法,以色列商人、好莱坞制片人阿尔农·米勒汉七八年间持续向内塔尼亚胡赠送价值数万美元的古巴雪茄,向内塔尼亚胡的妻子赠送同样昂贵的粉色香槟等。上述礼物总价值达28万美元。第二起贪腐案,与一场秘密谈话关联。警方认定,内塔尼亚胡与报业大亨阿尔农·摩西达成协议,许以对方好处,换取摩西旗下报纸不再“攻击”自己。

  是否起诉内塔尼亚胡,将由以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特定夺,决策过程可能持续数周甚至数月。按路透社的说法,一旦遭起诉,内塔尼亚胡将面临从政以来的最大挑战。

  坚称清白 否认将辞职

  内塔尼亚胡随后发表电视讲话,坚称清白、否认他将辞职的传言。按他的说法,警方调查毫无根据,将无果而终。

  内塔尼亚胡本届总理任期定于2019年年底结束。他誓言不仅将干满本届任期,还将赢得下届选举。

  内塔尼亚胡1949年出生,多年来一直活跃在以色列政坛,先后4次出任总理。如果能完成本届总理任期,他将成为累计任职时间最长的以色列政府首脑。