非国大决定召回总统
祖马被要求辞职
  非国大已决定“召回”总统,即要求雅各布·祖马不再担任国家元首。

  据新华社电 南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记埃斯·马加舒尔2月13日证实,非国大已决定“召回”总统,即要求雅各布·祖马不再担任国家元首。

  13小时讨论 强制要求祖马下台

  南非副总统兼非国大新任主席西里尔·拉马福萨7日宣布与祖马以权力交接为内容进行对话。近5天的协商无果,非国大全国执行委员会12日召开紧急会议,讨论祖马去留。全国执行委员会是非国大最高决策机构,共有107名成员。多家媒体援引消息人士的话报道,经过13个小时马拉松式讨论,全国执行委员会决定“召回”总统,即强制要求祖马下台。

  非国大总书记马加舒尔13日说,经过“详尽的讨论”,非国大全国执行委员会决定“召回”祖马,但未就祖马何时离任达成一致。马加舒尔说,非国大“显然”希望拉马福萨接替祖马。“我们希望总统(祖马)明天回应。”

  拉马福萨是商业大亨出身,受商界人士普遍青睐。南非定于2019年举行国民议会选举。鉴于非国大在南非政坛处于主导地位,不出意外的话,拉马福萨将成为下一任总统。

  如果不交权 或遭不信任投票

  祖马的发言人尚未回应。南非《邮报-前卫周报》以一名非国大全国执行委员会成员为消息源报道,12日深夜会面时,祖马告诉拉马福萨,他不会辞职。

  马加舒尔在13日的发布会上说,如果祖马拒绝辞职,非国大将予以“处理”。他没有详述处理方式。美联社报道,如果祖马不交权,非国大可能在南非国民议会对祖马发起不信任投票。

  自4日面见非国大高层以来,祖马一直没有公开发声。

  祖马现年75岁,2009年当选总统,2014年连任。南非近年经济不振、腐败丑闻频现,致使非国大形象受损。2016年地方选举中,非国大遭遇重挫,战绩为执政20多年来最糟。祖马的任期原本2019年年中结束。非国大内部不少人希望他不要恋栈。就是否主动辞职、提前结束任期,祖马从未公开表态。