“先锋e党建”上线 ,基层党建有了新抓手

  党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  广州市委十一届四次全会明确提出,要夯实基层党建根基,加强党支部标准化规范化建设,提高“三会一课”质量。推广“互联网+党建”,创新基层组织设置和活动方式。

  实现“互联网+党建+党媒”的全新移动党建融媒体平台“先锋e党建”,近日正式在广州上线。“先锋e党建”由广州日报报业集团信息时报社研发,是针对广州超大型城市基层党建创新模式的探索与实践。目前广州市已在近40条街道推广使用。其中,第一批试点街道中的海珠区赤岗街,其“红房子党建实践基地”已成为响亮的党建品牌;白云区率先全面推广“先锋e党建”,该平台将深度覆盖区内2100多个党组织。

  记者获悉,“先锋e党建”包括了党员在线学习积分排行、三会一课全流程记录、党员联系群众互动与评价、党员志愿服务管理、党建地图大数据可视化展示系统,以及为基层街道度身量造的个性化模块。今年,广州日报报业集团将全力推广“先锋e党建”,建成广州基层新型智能党建融合平台,构建活跃的基层党建生态系统,未来还可实现市对各区党建情况的一张图表管理。

  专题撰文

  信息时报记者 刘诗敏 卫静雯

  专题摄影

  信息时报记者 叶伟报

  独特优势

  促进基层党建的长期活跃度

  2015年6月,广州日报报业集团信息时报社融媒项目“微社区e家通”上线,之后快速发展,被列为广州市媒体融合发展重点项目、文化传媒供给侧结构性改革和深化改革重点项目。目前,微社区e家通开通101条街道公号,公号矩阵拥有近200万家庭用户,初步建成各级党委政府和部门沟通社区基层的传播平台,有效助力基层治理。

  在发展的过程中,“微社区e家通”发现基层党组织、基层党员最关注几个问题:如何更有效利用碎片化时间学习党建知识,如何保持高频的基层党建时事资讯更新,基层党组织如何发起吸引力强、形式多样的党建活动?同时,大家对上级党组织对下级党组织强化数据化考核手段、党建工作报表需要更智能化处理也有着强烈的需求。

  基于此,2017年7月1日,“先锋e党建”投入试用,海珠赤岗、越秀华乐、天河车陂、白云永平、黄埔萝岗、番禺大石等成为试点街道。同年9月,“先锋e党建”完成第二次技术迭代,此次升级充分考虑党的十九大胜利召开之后推动基层学习、宣传、贯彻的现实需要,架构更清晰,功能更完备。

  “先锋e党建”平台具有几大独特优势。首先,促进基层党建的长期活跃度。该平台通过百余名驻街记者实时更新党建新闻、街道党建资讯,通过多途径传播推广,使基层党建深入人心。同时,平台可发起丰富有趣的党建活动吸引党员积极参与,并通过积分体系建立数据量化评价体系,成为党组织管理者管理基层党员的数据依据。其次,助力各级党组织做好基层党建管理工作。“先锋e党建”有五级管理体系(市、区、街道、党支部、个人),管理颗粒度精细化到每个党员,便于党组织全面掌握党员及各级党组织的党建工作动态。党建地图通过可视化的地图展示系统,让党组织随时了解各级党建动态。党员行为大数据通过可视化数据图表展示,各级党组织对所管辖的区域党建情况一目了然。第三,“先锋e党建”注重安全保障,实施与广州市“政务云”同级别安全保障措施,确保数据安全及用户隐私安全。

  全国党建研究会特邀研究员、广州市委党校副校长尹德慈教授认为,“先锋e党建”的独特优势在于“互联网+大数据”,是平台技术支撑。广州市各级党组织可以对其下属各级党组织、党员学习十九大精神、“两学一做”的过程和效果,保持最清晰的考核、掌握,可以进行全面考核、有效监督,从而确保真学真做真用。“先锋e党建”的独特优势还在于“权威性+接地气”,是平台源头活水。报社采编团队保证中央省市重要信息的权威性及时性,微社区100余个公号的100多名记者扎根街道社区,保证基层党建报道贴近、可读、可传播。“组织力+认同感”,是“先锋e党建”努力的方向。平台可以实现党支部成员、党员与帮扶对象随时随地沟通,加强党员集体归属感,增强社区群众获得感,促进基层党员切实学懂弄通做实党的十九大精神。