多家平台债转项目数量飙升
多家平台债转项目数量飙升

  信息时报讯(记者 陈周琴)继陆金所之后,多家P2P平台的债权转让项目数量增长迅速,其中包括团贷网、宜贷网等。业内认为,平台此举主要是为配合监管的整改要求,但也给投资者带来了一定的影响。

  监管明确“债转”应区别对待

  根据网贷整治办于去年12月下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),对于平台的债权转让是否合规,应具体问题具体分析。为解决流动性问题,在出借人之间进行的低频次债权转让,应认定为合规;对于开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为则应认定为违规;而以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。同时,各网贷机构不得以出借人所持债权作为抵(质)押,提供贷款。

  据悉,陆金所的“稳盈-e享计划”于2016年4月18日正式上线,发起人通过“e享计划”将借款债权以一定价格转让给投资人,并在“e享计划”项目期限到期时,以与投资人约定的价格对远期借款债权进行受让,目的是为持有“可申请e享计划”的用户提供短期项目转让,并获得当前项目额度90%的可用资金。

  而该计划在上线一年后调整过债转可申请的额度,而在今年的1月24日及29日,又连续两次下调额度,不同类型的风险等级的可债转额度系数均有较大幅度的下调。其中,“保守型”的可债转额度的系数由此前的0.63下调至0.29;“稳健型”则由原来的0.66下调至0.32。

  根据记者从陆金所官网披露的项目情况统计,截至1月30日,陆金所的“稳盈-安e+”债转项目已增长至8000多个,而在此之后债转项目数量依然在迅速增加,截至昨日已增至15825个。

  合规整改背景下的“降杠杆”

  “投资人参与类似的债转项目,是先将债权出售后再以约定的收益回购,实质上是一种卖出回购的短期融资,一定程度上也是放大了资金杠杆,本质上与个人低频的债转有本质的差别,也存在更大的利差。”网贷之家研究员苏筱芮指出,此类债转项目实质上为“净值标”,标期普遍较短,杠杆率要比个人低频次债转的要高,期限也较短,因此通常被一些专业玩家作为杠杆工具赚取利差。

  而根据网贷之家研究中心统计,目前在百强平台当中,还有6家平台有净值标,分别是团贷网、宜贷网、红岭创投、博金贷、金宝保和宝象金融。

  苏筱芮认为,P2P网贷理财,虽诞生在互联网浪潮的背景下,但其本质仍为金融产品。作为网络借贷信息中介的P2P平台,更是为连接投资人与借款人的服务桥梁。作为投资人对金融产品的流动性当然有一定要求,但在当前尚未成熟的行业背景中,如何在控制风险的前提下满足投资人的流动性需求,任重而道远。