美股回暖 黄金再度下挫

  周二国际现货黄金下挫15.56美元,最低跌至1319.5,将周一美股暴跌引发的涨幅全部抹去,创下3周新低。周三亚盘时段,黄金小幅上涨,站上1330关口。

  美股周一历史性暴跌之后,周二强力反弹,道指收涨2.33%,创2016年1月29日以来最大单日涨幅;纳指收涨2.13%;标普500指数收涨1.74%,创2016年11月7日以来最大单日涨幅。日经指数、港股周三早盘也跟随美股反弹,恐慌指数VIX也降至30以下。避险情绪缓解后黄金则再度在1350美元下方下跌。如果最终证明周一股市的暴跌只是对前期上涨太快的美股趁着良好非农数据,对通胀担忧的修正,并在程序化交易助推下造成的崩盘,而非转势的话,黄金将再度回归主要受美国货币政策进程和美元走势影响的主线上,美元指数5日、10日均线形成金叉、MACD也形成了金叉,红色动能柱增长,如果可以有效站上前一低位平台90一线则此次美元的反弹有望延续,对应的黄金的下方支撑是日线布林带下轨1309美元。世界最大黄金ETF——SPDR GOLD TRUST 周二持仓较上日减少12.08吨,当前持仓量为829.27吨。

  技术图上,黄金在日线下降通道中运行,现接近通道下沿,适宜在通道内逢高做空,可在10日均线1340美元下方做空,止损上日高点1346美元上方,目标1320美元,跌破1320美元后,下一目标为日线布林带下沿1309美元。

  陈智辉