古禅:股指剧烈回撤后渐趋稳定

  市场观察

  大市本周继续调整。周一深沪交易所关于“触及平仓线股票不会被立刻平仓”的利好反复扩散,市场上出现抄底行为,沪指强势翻红,但多数股票继续走弱,少量暴跌如故。市场的解读是“不会平仓”的利好也印证了暴跌之源是部分资管计划与信托产品降杠杆的利空,也即是说本轮调整是政策面利淡因素造成;周二A股继续大挫,沪指不仅丢失3450点,连3360点也差点失去,部分原因可归结于美股大跌,但周二晚美股急剧反弹,周三A股却不见同步,一直坚挺的银行股出现下挫,拖累地产板块、白马板块急跌。说明A股回落还是本身因素,外围调整至多引发北向资金的回吐。

  后续值得关注的地方,主要有以下三个方面: 其一,银行整顿对银行板块业绩的影响难以避免,即使超级主力不减磅,机构团体也不是铁板一块;其二,市场的长线投资观念受到挑战,一些机构长期驻扎白马股、用红利分配投资收益的理念,已经动摇;其三,对资管计划可以延期的预期产生变化,由于担心部分持有优质地产股的延期资管计划被强行处理,地产股驻扎联盟有所瓦解。这种情况实际也出现在50指数成分股中。不过周三也出现乐观的变化,部分从白马股、50指数股出局的资金,尝试性介入创业板股,创业板综指拉出长下影,虽然是阴线,但实际是小升。现在还看不出热点的转移,只看出物极必反。

  未来风向标有两个,第一个是万科,如果万科还能挺得住,说明大资管计划的执行细则不至于太差,如果万科周四五能止跌回升,那么执行细则落地的时间可能在春节前。第二个是乐视网,今天出现2.93%的换手率,已不能用填错单解释,该股几日内可能会打开跌停板,后市演绎有两种可能,第一种是被新机构联盟接走筹码,再不断推高,这可对弱市起到提振作用,第二种可能是抄底资金鱼龙混杂,跌停打开后,反弹不久又再跌停,则前功尽弃。

  无论何种结果,未来有一类股票,其本来没有太多杠杆资金,主要是受大势影响所累下跌,但市场成本基本一致、又没有强平的需要,可望在近期出现惜售情况,也就是跌不动了。另外有些基本面不错的经济新业态股票,可能出现新机构重新集结现象。两类股的累积效应,将使股指在剧烈回撤后渐趋稳定。

  (作者古禅为信息时报特约撰稿人)