发改委查酒价 白酒板块2月大跌10%

  信息时报讯(记者 谢莹洁) 国家发改委近期下发通知,要求各地严查烟酒市场价格异常波动情况,同时发改委还召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,部署全国烟酒市场价格专项巡查。昨日,安徽已经开始落地检查。对此,业内人士认为,由于白酒前期已完成涨价,价格管控短期内对酒企影响不大,长期来看还将利于白酒行业健康发展,依旧看好该板块后市投资价值。

  在1月31日发改委告诫会消息传出后,白酒板块持续调整,本月已累计下跌10.12%。但在招商证券看来,该板块下跌系前期快涨后,收益空间收窄,市场对负面信息过度反应,与基本面无关。旺盛需求背书下,板块赚钱效应仍确定坚实。事实上,多个业内分析人士均表达了相同看法,方正证券分析师杨济舟接受记者采访时表示,白酒行业自2017年年末开始就已经完成了一轮涨价,因而发改委政策对白酒企业影响不大,春节临近,白酒消费旺季也至,依旧看好白酒龙头股。

  对于白酒行业后续走势,太平洋证券认为,短期由于市场分歧和悲观预期消化,白酒板块将以震荡走势为主。待市场调整充分,春节过后白酒库存消化完毕,价格逐渐坚挺,再加上一季报业绩有望超预期,市场看好白酒的逻辑有望重新建立,白酒有望再次步入上涨通道。

  在投资策略上,招商证券表示,当前市场情绪已经从乐观走向悲观,带来的是短期资金的流出和板块估值的回落,部分品种估值已经回到合理甚至低估状态,继续推荐五粮液、贵州茅台等一线白酒。