外资趁A股震荡调仓换股
卖出茅台平安等大蓝筹,买入三花智控等中小板股
外资趁A股震荡调仓换股

  □本版撰文 信息时报记者 赵晛

  

  上周以来,全球股市都陷入了震荡调整当中,A股也未能幸免,近一周上证指数下跌了5.12%,几近将年内涨幅吞噬殆尽,中小板更是深跌8.83%。信息时报记者注意到,在恐慌情绪蔓延至A股市场的同时,有着“聪明资金”之称的海外资金已经开始从蓝筹撤退,44只蓝筹股被外资净减持1亿元,不过,与此同时中小板部分个股得到了外资的青睐,外资净增持超过1亿元的股票当中有四成来自于中小板。

  44只股票被外资净减持超亿元

  目前,海外资金进入A股市场主要通过两大途径:一是QFII(合格境外机构投资者);二是借助沪股通和深股通,交易所对此每日披露数据,这是对外资动向最直观的反映。据Wind资讯数据,本周外资通过沪、深股通撤出资金超过115亿元,为港股通以来第二大净流出额,其中,沪股通净流出资金111.96亿元,深股通净流出资金3.43亿元。

  具体到个股,近一个星期,外资通过沪深股通净减持A股一亿元以上的个股多达44只,而被减持超过5000万元的则有58只。记者注意到,从行业分类来看,大消费、大金融板块蓝筹股近一周来成外资减持的重点领域,其中,仅本周二当天,贵州茅台就遭外资抛售高达14.17亿,净减持金额位居第一。

  实际上,证监会已经于1月26日对高价股、概念股、热点股发出了警示,伴随着大盘的调整,近期贵州茅台也免不了连续大幅走低,市场对于贵州茅台目前的股价与业绩增速是否匹配分歧也越来越大。数据显示,2017年贵州茅台营收和净利润同比2016年分别增长49.42%、58.01%,高于不少研报对上述指标的预期,不少业内人士分析,贵州茅台的利润增速2018年将出现一定程度的下滑,当前的下跌属于正常的估值回归。

  此外,中国平安在上周遭外资减持超11亿元后,本周继续再遭外资卖出超23亿元;伊利股份连续两日净流出超10亿元;家电三巨头美的集团、格力电器和青岛海尔连续多日遭外资净减持超过1亿元。美亚柏科、鼎龙股份、中化国际、金融街、长鹰信质、南方航空、慈文传媒和中国国航等个股也遭到外资大幅减持。

  部分中小板龙头受青睐

  虽然本周以来部分大蓝筹遭到了外资的大幅减持,但是中小板有部分个股却受到外资青睐。Wind资讯数据显示,近一个星期在A股震荡下跌的背景下,外资通过沪深股通净增持A股一亿元以上的个股有12只,值得注意的是,12只获得了外资大幅增持的股票当中,就有5只股票来自中小板。

  以三花智控为例,本周该股在2月1日、2月6日两次登上深股通十大活跃个股明细,仅上述两个交易日,该股净买入的金额就有3.53亿元,本周被净增持的总额仅次于五粮液,同时,昨日已经是外资连续第19个交易日增持该股。

  据三花智控2017年年报业绩预告,该公司2017年归属于上市公司股东的净利润为11.9亿元至14.9亿元,较上年同期相比增长20%至50%,该公司把业绩上涨的原因归功于公司主营业务的增长,以及汽车零部件业务的并入成为公司业绩全新的利润增长点。据悉,三花智控是制冷控制元件领域的龙头企业,主要产品四通换向阀、截止阀和电子膨胀阀在全球市场的市占率高达60%、35%和40%左右,市场领导地位稳固,上月,三花智控子公司三花汽零再次被确定为蔚来新能源汽车热管理部件的供货商、沃尔沃新能源汽车平台水冷板项目的全球供货商。

  除了三花智控,荣盛发展、洋河股份、海康威视、比亚迪也获得外资大幅增持。记者注意到,被外资增持的中小板公司都是各细分行业的龙头企业,上述公司除了比亚迪2017年预计净利润下滑20%之外,其余公司2017年的营业收入、净利润均出现超过20%的增长。其中,荣盛发展业绩快报公告,归属于上市公司股东的净利润增长39.06%,且公司业绩的增长几乎仅来源于公司地产业务经营规模的扩大、可结算项目增加,各地区实现收入同比增长较多。

  中小板龙头公司已具投资价值

  对于A股本周下跌时外资撤资蓝筹股,格上理财分析师张婷告诉记者,“实际上,外资主要撤离了前期上涨较多的消费板块,因为经过2017年的大涨,消费板块的估值修复基本完成,虽然也有资金撤出金融板块,但是目前金融地产的估值优势依然相对明显。”

  伊洛投资基金经理冀烁文分析,外资撤离蓝筹股和最近此类股票涨幅相对偏大有一定的关系,加之最近外围市场陷入震荡调整中,外资有谋求资金安全、获利了结的需求,“虽然历史上也曾出现过类似情况,但中国A股市场有其自身的运行规律,A股不会因为外资撤离蓝筹股就因此走熊。”

  对于外资布局中小板的部分龙头公司,冀烁文认为,前期QFII调研的公司也多为中小板股票,今年以来中小板就是QFII等投资机构关注的重点,这主要是由于有不少外资关注的行业大多集中在科技类企业,属于新经济和未来有发展前景的领域,而有些中小板龙头企业目前已经具备投资价值。冀烁文认为,投资者在布局时可以适当参考外资的布局,未来投资逻辑仍是寻找估值偏低,业绩优良的行业龙头,无论是主板龙头还是中小板龙头。

  外资介入个股点评

  三花智控:三大核心因素推动业绩增长

  有三大核心驱动因素推动三花未来的汽车零售业绩增长:第一,我们认为国内新能源汽车的销量在2020年之前将保持40%以上的同比增速,销量将实现隔年翻番,叠加新能源汽车热管理系统单车价值量相比传统汽车提升巨大,公司汽零业务行业空间未来有望大幅提升;第二,目前特斯拉Model3受产能瓶颈出货量仍不及预期,但是订单数量仍然巨大,考虑到未来特斯拉排产大概率逐步正常化以及Model3销量远超此前两款车型,我们认为Model3未来放量将推动三花订单持续增长;三花目前主要客户为法雷奥、马勒等国际龙头企业,有特斯拉、通用汽车、奔驰等主机厂商背书,将推动公司产品在国内主流自主品牌渗透率的提升。

  ——联讯证券

  荣盛发展:低成本拿地保障利润空间

  2017年,荣盛发展抓住重点布局区域特别是部分三四线城市房地产市场回暖的机遇,在廊坊、石家庄、南京、重庆、聊城、蚌埠等重点布局区域销售势头强劲。根据克而瑞的统计,公司整体2017年销售额约730亿,同比增长约43%;销售面积690万方,同比增长约15%;销售均价10575元,同比增长约24%;公司土地储备充足,且公司拿地成本较低,拿地楼面价占销售均价的比例不到21%,利润率优势明显。

  ——天风证券

  洋河股份:将在消费升级中受益

  洋河股份经营稳健,受益于消费升级和自身渠道优势,产品结构不断上移,2017年公司积极调整,2018年随着调整到位叠加名酒不断高端化的趋势,有望保持加速增长态势。我们看好公司的核心逻辑在于,洋河是白酒行业营销管理的标杆企业,市场基础扎实,团队执行力强;受益于消费升级,公司产品结构逐步提升,梦之蓝高增持续,整体收入利润均呈加速态势。

  ——申万宏源