购买千条公民信息倒票 二人牟利20万元被刑拘
  通报会上警方展示了现场查获的火车票和作案工具等。信息时报记者 朱元斌 摄

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 广铁公宣 荔湾公宣)广州铁路警方和广州荔湾警方昨日联合通报:警方于2月2日上午,在荔湾区站前横路某出租屋内,当场抓获嫌疑人两名,打掉了一个侵犯公民个人身份信息倒卖火车票的特大倒票窝点。这是2018年春运以来侦破的省内首例侵犯公民个人信息倒卖火车票特大案件。

  旅客报警购票账号无法使用

  2017年12月以来,广州铁路警方接到多名旅客报警求助,称个人的身份账号在12306网站不能正常注册和使用,怀疑个人的身份信息被盗用。为此,广州铁路警方展开调查,发现这些不能登录购买车票的账号均在不同时间有购票记录,且购票数量异常,由此推断,这些账号是被人盗用后用于购买车票。

  在省公安厅和市公安局网警部门的指导协助下,经批量的数据分析比对,梳理出一批可疑账号,并发现该批账号来自相同地址的可疑用户。警方迅速对可疑账号逐一调查,最终确定重点的3个可疑账号。在对可疑账号关联的龙某等3名注册人进行询问调查时,该3人均反映未曾在12306网站注册过账号购票。据此,从已掌握的情况判断,该可疑网络端口所对应的地点,极可能是一个非法囤积火车票窝点。

  非法抢票牟利20万余元

  2月2日,广州铁路警方联合广州荔湾警方实施收网行动,10时30分许,在荔湾区站前横路一出租屋内捣毁该非法窝点,抓获陈某(男,27岁,荔湾区人)、李某(男,28岁,广东省茂名市人)2名嫌疑人,当场缴获火车票46张及作案用的电脑等物品。

  经警方清点核查,共发现用于倒票的公民身份信息1166条、12306账号1166个。

  据警方介绍,嫌疑人陈某从2017年11月开始,通过网络,以每份5元价格非法购买了一批含有身份信息的12306购票账号,与其同学李某一同利用网络、电话等渠道,接受客户预订车票订单,进而使用软件和非法获取的12306账号进行网络抢票。在抢得票后,对客户每张车票加收50至400元不等的服务费。经初步统计,12月1日以来,其利用侵犯公民身份信息注册的账号共购票3230次,成功售出1200余张,票面总价值44万余元,非法牟利20万余元。

  目前,犯罪嫌疑人已被荔湾警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。