非法社会组织咋成打不死的小强

  市民论坛

  据民政部网站消息,民政部社会组织管理局近期接到反映,179家组织未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织。该部门将名单予以公布,提醒公众谨防上当受骗。(中国新闻网2月7日)

  在这次公布的名单中,大多是套用“中字头”、“国字头”的非法社会组织,比如:中国美丽乡村研究中心、国务院精准扶贫基金会、中国园林协会、中国爱心基金会、中国文化艺术联合会等。实际上,民政部早在2015年开始就加大了对全国性社会组织违法行为和非法社会组织的查处力度,2017年曾一次性公布了200多家非法社会组织名单。如今看来,非法社会组织似乎成了打不死的小强,查处一批,又冒出一批。

  之所以屡打不绝,关键在于这些非法社会组织的违法成本与违法获利严重脱节。在获利方面,他们通过发展会员、成立分会,收取会费,发牌照、搞评选颁奖,搞行业培训,大肆敛财。譬如,非法社会组织“中国产品质量协会”与正版的“中国质量协会”,从名称上,人们很难搞得清楚哪个是正版哪个是山寨的。于是他们得以堂而皇之地在全国各地开展“质量信用等级评估”等相关工作。相关非法活动即使被发现,通常情况下,有关部门或正规协会只是发一个声明,撇清关系,而甚少通过法律途径追究对方。

  此外,一些地方的政府部门为了图政绩,也需要这些非法社会组织配合。比如,部门工作上不去,就出钱买来虚假荣誉。因为很多考核机关也搞不清那些荣誉是否山寨货。譬如,原本由国家统计局搞的“全国百强县”评比,2007年就已停办,但一些非政府机构却从中钻空子,从2007年开始,每年都搞山寨版“百强县”排名。只要地方愿意出钱,哪怕是“国家级贫困县”也可以上榜,如,2011年,就有非政府组织搞了个“百强县评比”,其中就有17个“国家级贫困县”入榜单。

  一些学者和官员认为,非法社会组织之所以长期生存,关键是治理起来无法可依。确实,有些非法社会组织虽然没在民政部门登记注册,但大多都挂靠在企业或机构名下;对于惩治此类非法社会组织,我国也没有针对性的法规加以监管。但是,没有登记注册本身,就已违反有关法律;未经批准就打着旗号敛财,则涉嫌诈骗罪、非法经营罪;就算一些社会组织是在境外注册的,但没有在境内经营的资格,我们的法律也可给予约束。比如,2016年出台的《境外非政府组织管理法》就明确,境外非政府组织来内地活动实行登记许可制度,违者可予以取缔,没收非法所得,对责任人进行警告、罚款甚至拘留……

  可见,打击此类非法社会组织,有法可依。当然,有必要出台专门性法规或法条,同时提高非法社会组织的违法成本。◎胡建兵 公务员