突检频率越大,不法者就越胆小

  点击广东

  盼望着,盼望着,春天来了,故乡越来越近了。在春运大潮中,“广东春运5天以来送客超2494万人次”(《南方日报》2月7日),越来越多的人已进入春节模式。但是,也有人还在路上经受寒风的折腾,比如这位:“男子在服务区上厕所被大巴遗忘,广深高速路暴走15公里获救助”(《广州日报》2月7日)。类似新闻事件以前也有过,希望乘客与司机都引以为戒。不过,当事情已发生,乘客也要懂得自救。比如这起事件中的男子,既然手机还在身上,第一时间就该是打122报交警。交警自有办法通知大巴司机,并有望将乘客送上大巴。

  春运期间,广东各项保障机制就是确保乘客安全回家。比如,“港澳台居民通行证春运功能升级,可自助购取高铁票”(《信息时报》2月7日),是一种很实用的便民措施,对于一些遗失或遗忘身份证的旅客来说,可免去补办临时证件的折腾。又如,“深铁警方加强春运安保,一日内抓获5名在逃人员”(《深圳晚报》2月3日),既是对安全的保障,又是对犯罪分子的威慑。春运期间出行人数庞大,企图浑水摸鱼、蒙混过关的不法分子自然也会多起来。因此,警方突击检查,往往大有斩获。

  无论在哪个领域,只要增加突击检查的频率,必然会提高法律威慑效果,使不法分子不敢心存侥幸,不敢铤而走险。“春运期间广州军警联合上路查车,查纠违规行为11起”(《南方日报》2月7日),是又个一例证。套牌车、假牌车、假军车、无证或酒驾等不法行为的多少,往往取决于此类突查频率的大小。如果相关突查成为常态,不法分子就会越来越胆小,遵纪守法就会保持良性发展。

  说到良性发展,职业技能教育值得一提:“报告显示,深圳中职中技就业者近半到机关企事业单位”(《羊城晚报》2月7日)。职业技能院校毕业生的就业形势如果一再向好,就不愁广大家长和学生不转变观念,职业教育就会继续保持良性发展的态势。

  ◎方扬 教师