中小学生“受处分可申诉”也是一种教育
中小学生“受处分可申诉”也是一种教育

  热点观察

  历经二十多年,《北京市中小学学生奖励和处分办法》重新修订,于2月6日印发。《办法》新增了学生申诉部分,规定“学校应充分保障学生的申诉权,应建立学生处分申诉制度。学校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或处分决定有异议提起的申诉”。(《新京报》2月7日)

  根据《教育法》第四十三条,“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼”是受教育者享有的权利。在现实中,“受处分可申诉”在高校普遍得到了落实,但许多地方中小学生并未享受到这一权利。

  任何惩罚机制,都需要提供相应的救济渠道。和不服行政处罚可以申请行政复议,不满法院判决可以提出上诉一样,学生在受到学校处分时也应有申诉的权利。过去,我们注重大学生的处分申诉权而忽略了中小学生,或许因为前者是成年人,而后者尚未成年。这当然是一种认知误区。受教育者的处分申诉权,并没有设置前提条件。无论当事人年龄大小,都需要得到公平公正的对待。新修订的《北京市中小学学生奖励和处分办法》增加了学生申诉部分内容,是一种必要的权利回归,更具有重要的教育意义。

  正如首都师范大学教师教育学院院长田国秀所言,“所有奖励与处分的目的都是育人,申诉过程本身包含着丰富的教育契机与教育内容”。首先,申诉权体现了对于学生的尊重。德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”中小学生也是受教育者,处分申诉机制,可让他们真切感动到教育的温度和“权利”二字的涵义。

  其次,有助于培养学生的质疑精神。在传统观念中,教师就是权威的象征,学生必须服从。然而,人非圣贤,孰能无过。现实中,一些学校处分学生依据不足、程序缺失等现象时有发生。因此,有必要鼓励学生敢于对不合理的处分提出异议。这种质疑精神的培养,对于学生今后的学习和工作都大有裨益。

  此外,申诉也是一堂生动的法治课。建立学生处分申诉制度,是全面推进依法治校工作的要求,有利于提高学校管理水平,促进现代教育制度的建立。对于受处分学生来说,需要搜集证据,梳理思维,在书面申诉中有理有据地发出声音,这有助于培养其法治思维。

  当然,申诉不能只是一种形式,而必须真正做到有错必纠。一方面,申诉处理委员会应建立回避制度,同时可增加校外法律、教育专家的人员比重,确保复查的独立性。同时,处理过程要公开透明,不能搞闭门复查。必要时可设置辩论环节。无论结果如何,都能够增进理解,消除误解,帮助每名参与者树立对于权利的尊重和法治的信仰。

  ◎张淳艺 公务员