媒体视角
媒体视角

  机动车登记是一种行政许可行为,我国行政许可法也明确了“规章对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件”。此外,对车辆进行年检是行政许可行为,对道路违法行为的处罚是行政处罚措施,不同的行政行为应由不同部门按不同程序处理,将两者捆绑没有法律依据。于法无据,但“不处理违章不能过年检”的规定堂而皇之施行了十几年。这说明了执法者和民众法治意识的欠缺。

  ——光明日报:《“不处理违章不能过年检”于法无据》

  

  近一段时间,有学者宣扬“中国在整体上已基本超越美国”,在舆论场上遭到广泛批评。那种被指“盲目自大”的看法能够堂而皇之地宣扬出来,值得我们深思。这样反常识说话的人大概认为中国社会上有喜欢他这么说的听众。我们非常希望说这种话的人误判了中国社会的态度。美国仍然是很多重大高科技领域轻松的领先者,中国是艰难的追赶者。我们必须实事求是地面对中美这一巨大的现实差距,切不可以为中国市场规模的优势是能够逆转中美实力对比格局的压倒性因素。中国追赶美国的路还很长很长。

  ——环球时报:《中国追赶美国科技的路还很长很长》

  

  好人主义者用庸俗的得失观看问题,用扭曲的是非观判对错,用狭隘的利害观干事业,八面玲珑、左右逢源,心中的“小算盘”算计的都是一己私利,将党和国家的需要以及人民的利益弃于脑后。好人主义就似“糖衣炮弹”,表面甜蜜,危害却非常巨大。

  ——人民日报:《坚决反对好人主义》

  ◎木木 辑