东莞农商银行 发挥金融力量 助力精准扶贫
东莞农商银行 发挥金融力量 助力精准扶贫

  “东莞农商银行发挥金融力量,对口帮扶樟木头裕丰社区成效显著。”日前,东莞农商银行向信息时报记者透露,为落实东莞市委市政府推进市内对口帮扶工作的部署,在新春佳节来临之际,东莞农商银行董事长王耀球率队组成春节慰问团,于1月31日前往对口帮扶的樟木头镇裕丰社区,深入了解其经济发展及帮扶工作落实情况,同时实地走访社区贫困户,为贫困家庭送上了节日的慰问和关怀。

  金融精准扶贫工作卓有成效

  据了解,樟木头镇裕丰社区是东莞农商银行2016~2018年市内对口帮扶的经济次发达社区。该行曾多次组织领导干部赴裕丰社区走村入户、深入调研,积极开展“广东扶贫济困日”走访慰问和节日“送温暖”活动,为贫困家庭捐资捐物,为社区发展出谋划策,金融精准扶贫工作卓有成效。

  在对口帮扶的两年时间里,樟木头裕丰社区的经济实现了跨越式发展:2017年净资产8867万元,较2015年增长11.77%;村组两级集体经营性纯收入798万元,比2015年增长266万元,增幅76.16%,已提前完成东莞市下达的全年增长7%的任务。

  秉承“奉献社会”的企业使命

  据介绍,裕丰社区经济的飞速发展离不开金融精准扶贫工作的落实。帮扶以来,东莞农商银行制定了多项金融帮扶政策,大力促进裕丰社区的经济发展。首先是帮助整合各类资源,用好闲置资金和土地资源,夯实增收基础;利用与社区企业良好的关系,促成企业通过加大投资、扩建厂房等方面增加社区收入。其次是下调贷款压缩金额,解决裕丰社区资金周转困难的问题;在贷款利率方面给予适当优惠,减轻社区利息负担,缓解社区的资金压力。此外,大力支持基础设施建设,捐赠75万元用于完善社区厂房和道路建设及资助感恩敬老公益活动,提升社区居民生活质量。

  东莞农商银行相关负责人表示,对口帮扶工作是东莞农商银行践行社会责任、实施精准扶贫的一个缩影。未来,东莞农商银行将继续秉承“奉献社会”的企业使命、“相伴相信相成长”的服务理念,探索参与公益活动的常态机制,落实新时代金融精准扶贫工作,走出一条农商特色普惠金融之路。

  文、图 信息时报记者 陈武东 孙璐