谱一曲英雄悲歌,温一段明末痛史
历史小说《袁崇焕》出版发行
  刘大程来自湖南,在东莞工作生活17年,一直关注东莞,笔耕不辍。

  □文/图 信息时报记者 陈武东

  

  中国历史上,饱受争议的人物不在少数,被誉为明末“战神”的袁崇焕就是其中一位。近日,东莞青年作家、诗人刘大程的长篇历史传记小说《袁崇焕》,由安徽文艺出版社出版发行。该书共45万字,为了写好这部书,作者先后查阅超过500万字历史资料,可谓“谱一曲英雄悲歌,温一段晚明痛史”。而他另一部非虚构文学《东莞制造》有望年内完成。

  著名学者鼎力推荐

  袁崇焕,广东承宣布政使司广州府东莞县石碣镇水南乡(今广东省东莞市石碣镇)人,是明末的民族英雄。

  《袁崇焕》一书从袁崇焕的少年时代写起,到他受刑殉难后明朝倾覆结束。熔大量史实与艺术创造于一体,以宏大、凝重而生动的文学叙事,再现了明朝末年错综复杂、波澜壮阔的历史图景和袁崇焕忠勇报国、个性鲜明的人物形象。

  记者了解到,该书的出版得到了社会各界的广泛关注,著名学者、历史学家、中山大学教授袁伟时和著名诗人、诗评家、《诗刊》副主编李少君就鼎力推荐。

  作者扎根东莞17载

  “写历史题材的长篇小说,于自己还是第一次。”刘大程表示,以文学艺术的形式,还原袁崇焕的真实形象,是《袁崇焕》这部书的初衷。

  在写作过程中,刘大程给自己制定了一个大致的原则,那就是“有史实的,尽量遵照史实;无史实的,则进行合理想象,大胆创造;于任务无关大体的史实,可视创作需要而灵活取舍、运用,关系到人物大是大非的史实,一定不能随意更改,以免对读者认识人物造成误导。”

  据了解,为了写好这部书,作者刘大程先后翻阅了关于袁崇焕的不少于500万字的资料,包括各种明清史料、笔记和近现代学者如孟森、李光涛、阎崇年等学者的研究著作。

  刘大程来自湖南,在东莞工作生活17年,一直关注东莞,笔耕不辍。《袁崇焕》一书是其继两部长篇小说《东莞梦工厂》、《湘西童年》后的又一部力作。信息时报记者获悉,刘大程的另一部非虚构文学《东莞制造》已经签约东莞文学院,将以东莞重点企业、著名品牌、城市精神、文化符号为依托,充分展现东莞改革开放以来的巨大变化。该书有望在年内完成。