长安跻身“五百亿元俱乐部”
长安跻身“五百亿元俱乐部”
去年GDP突破500亿增长12.6%

  中共长安镇第十三届代表大会第三次会议日前召开,记者在会上获悉,今年被定为“提质年”,东莞长安将全面提升各项事业发展质量,实现由速度向质量和效益的转变。

  去年进出口总额突破2000亿

  2017年,长安获得“6、9、10”荣誉:6就是实现GDP突破500亿元、进出口总额突破2000亿元、市场主体率先突破9万户等6个突破;9就是荣获税收总额、市场主体数量、专利申请量授权量等9个指标全市第一;10就是荣获全国综合减灾示范社区、省实施技术标准战略示范镇、市实施企业倍增计划等10项“单打冠军”。

  在实体经济上,全镇实现生产总值550.36亿元,增长12.6%;工业总产值1949.3亿元,增长20.5%;规上工业增加值338.89亿元,增长9.3%;进出口总额2211.1亿元,增长17.1%,其中出口总额895.4亿元,增长35.4%;固定资产投资78.3亿元,增长19.6%;社会消费品零售总额153.67亿元,增长14.5%。

  建立中小微企业服务平台

  长安今年在实体经济上,要深入实施企业“倍增计划”,建立中小微企业公共服务平台,加快构建企业梯队。要抓好推进步步高、长发光电等10个市重大项目建设和做好OPPO研发总部等3个市重大预备项目前期工作。同时也将注重加快推进集团公司创新发展,创新管理和合作模式,加强资源整合、激发发展活力。

  记者了解到,长安将以纳入滨海片区发展为契机,既要推动滨海大道立交桥等“两路一桥”建设,做好相关选线工作和交通对接,拓宽对外连接通道;也要推动与滨海片区在产业发展、公共服务等各方面一体化建设。

  力争新建50公里管网

  过去一年,长安以前所未有的力度强力推进茅洲河流域水污染治理,对9条内河涌进行综合整治,新建管网53公里,建设长度排全市第一。今年长安将要坚决打赢水污染防治攻坚战,按照“一网两厂三整治”的思路,深入推进水污染综合治理,消除黑臭水体,并争取新建50公里管网。

  力争今年完成东宝、上源、乌沙3个电站建设,解决用电问题;妥善解决好生活、工业垃圾的问题,同时重拳治理“两违”。

  同时,提升教育医疗服务质量,抓紧新建长安一中,推进实验小学二期工程建设;深入推进“智慧课堂”建设,落实好每年800万元民办扶持资金;深化综合医改,尽快启动医养健康区规划建设,推进智慧医疗。

  信息时报记者 段亚雄