桥头镇新春赏花行启动
桥头镇新春赏花行启动
全国最早盛开的油菜花海已绽放,11项活动将持续到三月初
春节期间将是油菜花盛花期,桥头镇莲湖每年均能吸引数十万游客前来赏花揽景。

  □文/图 信息时报记者 陈武东

  

  你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在桥头的艳阳里花开成海。目前,东莞桥头镇三百亩莲湖,金灿灿的油菜花花开成海,朵朵都发出春天的邀请。到浪漫的桥头欣赏全国最早盛开的油菜花,追寻春天的气息已成为众多市内外游客的共识。2月3日,一场以“我和春天有个约会”为主题的盛会——桥头镇2018年新春赏花行,在桥头镇金荷广场拉开帷幕,系列活动将持续到三月初。

  11项活动将持续到三月初

  今年的桥头镇新春赏花行共安排了11项活动,将持续到3月3日。启动仪式上,桥头镇创造性地把高雅的管弦乐团现场演奏融入灿烂金黄的油菜花地,糅合了油菜花地新年音乐会、莫家拳舞、旗袍秀、古筝、太极等多种节目,打造出一个大场面、高品质的音乐盛会。

  与此同时,桥头镇于2月3日晚在莲湖影剧院特别推出一场以“花开世界 梦起莲湖”为主题的2018年桥头镇少儿春节晚会,旨在打造成为另一个特色文化品牌。

  此外,还将举办“我和春天有个约会”2018年桥头镇新春“吟诗赏花”活动;“到人民中去·东莞艺术名家送欢乐下基层”系列展览活动之“共享——黄泽森、周汉标书画作品展”;“锦绣梨园”2018年春节粤剧专场等等一系列新春赏花行活动。

  新纳入两村的传统游会

  新春游会是桥头传统的节日庆典活动。今年桥头创新地将大洲社区、田新社区两个村的传统游会纳入新春赏花行活动,拓宽节庆内容。其中,拥有400多年游会历史的大洲社区,于2月27日举行“厚德载福”2018年大洲游会,在原有的传统文化基础上,重新编排一系列的游会活动,如游会旧物征集、“寻找那一年游会”摄影大赛、歌舞类演出等,重新挖掘传统游会的民俗风情。另外,“传承文脉 好梦游园”2018年田头角游会也会在元宵节当天举行。

  春节适逢油菜花盛花期

  2011年,桥头镇独具匠心地在莲湖成功试种油菜花,这一抹金黄色便成为桥头又一张独特的城市名片,每年均能吸引数十万来自市内外的观光游客前来赏花揽景。今年,桥头莲湖里种植的油菜花品种依然是云南的优良品种“云油双2号”,该品种具有花期长、适应性强、易于生长的特点,1月下旬,满湖油菜便已激情绽放,而春节期间恰好是盛花期。

  据桥头镇宣传教育文体局介绍,为了进一步唱响擦亮桥头“一湖两花”的特色文化品牌,近年来,桥头镇推陈出新,不仅继续在莲湖内栽种油菜花,还创新性地将满湖春光扩展到气势浩荡的东江河畔。新春赏花行期间,铁汉生态园将推出“去那樱花、桃花盛开的地方”赏花活动,坐落于该园区菲香田园的樱花、桃花也将在春节期间绽放,这将成为人们休闲愉悦的田园胜景,同时也为东莞桥头新春赏花行活动增加亮点。

  另外,桥头有美景也有美食,位于桥头莲湖南岸的“羊肉美食街”已有近20年历史,在赏完花之后再叹羊肉美食也是众多游客的选择。