东莞积分入学于4月开展
东莞积分入学于4月开展
准备申报的家长可提前做好三件事

  □信息时报记者 段亚雄

  

  一年一度的积分入学计划于4月开展,这是关乎东莞几十万随迁子女家庭的一件大事。趁着寒假,准备申报的家长朋友们可以着手准备啦。近日,东莞市教育局发布提醒,2018积分入学寒假可提前做的三件事,家长们需提前全面了解积分入学政策,准备申请材料,提前办理《户籍地计划生育证明》可加20分。

  提前了解政策准备申请材料

  记者从市教育局了解到,2018年积分入学继续按照2017年出台的《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》和《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》执行。申请人可登录东莞市教育局网站“积分制入学”专栏http://www.dgedu.gov.cn/dgjy/jfzrx/list.shtml,下载两份文件,提前全面阅读有关条款以及申请要求。同时也可在“积分制入学”栏目的2017年板块中下载去年的部门操作指引和表格,提前了解评分标准,以便提前准备自身申请材料。并认真检查材料是否齐全,如身份证与户口簿信息不一致的、结婚证损毁/丢失、需要办理学历认证报告的,可以趁寒假把有关材料备齐。

  根据积分入学方案,“在东莞市办理《广东省居住证》”和“在东莞市依法缴纳社会保险费”是积分制入学的必备条件。东莞市教育局提醒各家长,“在东莞市依法缴纳社会保险费”是指申请人在其申请入学时积分方必须在本市参加并缴纳社会保险(基本养老保险、社会医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险五险种,并且应参保险种必须有一个月或以上的缴费记录)。为此,有意申请积分制入学的家长需检查自身的居住证和社保情况是否符合规定,并根据文件要求和申报指引提前做好申请准备。

  提前办理户籍地计生证明

  积分入学已经取消了“符合计划生育政策”作为申请必备条件。也就是说,申请人家庭无论是否有超生行为、或超生未接受处理或未处理完毕等行为的,只要符合积分入学基本条件(年龄、社保、居住证等),均可提出积分入学申请。

  《户籍地计划生育证明》适合什么人办理呢?市教育局表示,申请“符合计划生育政策”项目加分的申请人需要办理《户籍地计划生育证明》。“符合计划生育政策”只是作为加分项,符合这个条件并办理了《户籍地计划生育证明》,卫生计生部门审核有效后,可以加20分。但不满足“符合计划生育政策”条件或者不需要加这20分的,可不用办理《户籍地计划生育证明》。夫妻双方不在同一个乡、镇的,需分别回各自的户籍地计划生育部门办理。

  同时,《户籍地计划生育证明》有全市统一版式,市教育局不建议申请人自行出具其他计生证明。申请人可在东莞市教育局网站下载,也可到当地教育部门、新莞人服务管理中心和镇街卫生计生部门现场领取。《户籍地计划生育证明》有效期为半年,去年已经办理了的,今年重新申请无须重新办理,但需提交现居住地计生服务所出具的查环查孕证明(从户籍地计生证明办理之日起,每半年不少于一次)。

  对此,有市民提出疑问:家有两个小孩,第二个是政策外的,第一个是政策内的。现在第一个小孩申请积分入学,这种情况满足“符合计划生育政策”加分项目要求吗?市教育局明确表示,这种情况不符合加分项目要求。因为“符合计划生育政策”是指申请人家庭的生育情况,而不是指申请入学的那个小孩是否符合计划生育政策。

  有关计生的问题或《户籍地计划生育证明》办理的问题,市民可到各镇街卫生计生部门进行咨询。