厚街去年消费投诉同比增长25%
厚街去年消费投诉同比增长25%
网购投诉成为消费投诉热点之一

  日前,记者从东莞厚街工商分局获悉,2017年,厚街工商分局、镇消委会共接到各类消费投诉1308件,同比增长25%,处理率达100%,为消费者挽回经济损失约240万元。其中,网络消费投诉已成为消费投诉的热点之一,占比近三成。

  据统计,在2017年厚街消费投诉案件中,网络消费投诉共393件,占比约30%。记者了解到,网络消费投诉的问题主要集中在三类,一是反映网店的商品页面存在违法广告;二是反映网店的页面有虚假宣传;三是反映网店销售三无产品。

  商品领域消费投诉也相对集中,热点较突出,投诉主要集中在汽车、服装、家具三大行业,分别占投诉总数的13.5%、11.2%、10%。“近年来,汽车销售行业成为投诉的热点问题,其中涉及汽车的定金投诉77件,质量投诉49件,售后服务及其他投诉50件。”厚街镇工商分局相关负责人表示。

  过去一年,工商部门和消委会不断打击假冒伪劣商品,持续加强网络经营户广告的监管,加强格式化合同管理,在全镇多个大型商场超市设立消费维权服务站,力图将消费纠纷消除在萌芽状态。同时,针对消费热点,不断调整监管重点,如汽车销售行业现已成为监管重点。

  此外,2016年涉及手机行业的投诉241件,2017年涉及手机行业的投诉只有107件,同比下降了56%。投诉呈现出明显下降趋势,手机销售行业的秩序明显好转。

  信息时报记者 段亚雄 通讯员 江洵