小车翻车女司机被困 路过民警市民急救人
  眼见小车翻车女司机被困,王泽森跟周边群众紧急救人。
  通讯员供图

  □信息时报记者 曾德顺

  通讯员 管萱萱

  

  1月31日下午,环城路绿色路路段突发交通事故,一辆小车四轮朝天翻倒在路上,车身严重受损,安全气囊弹出,女司机卡在驾驶座上出不来,几近昏迷。危急时刻,外出执行任务的东莞市公安局高埗分局民警王泽森恰好驾车路过此处,他立即下车,组织现场多名群众一起救人,成功将被困女司机救出。

  小车翻车车主被困

  1月31日下午3点左右,王泽森驾车前往法医鉴定中心办理公务。据他回忆,当他驾车经过环城路辅道绿色路路段时,看到一辆黑色小车发生较严重的交通事故,四轮朝天翻倒在路上。“我观察发现是刚刚发生的事故,就停下车看看对方要不要帮忙。”王泽森说,他走近发现,两名10来岁的男孩正站在黑色小车旁边,脸上都有血迹,神色非常紧张。

  “车里面还有人。”一名群众告诉王泽森,说司机还困在车里面出不来。王泽森走到车窗前,发现驾驶座上果然有一名女性,接近昏迷状态,头部前方的安全气囊已经弹出来了。

  路过民警紧急展开救援

  王泽森说,当时现场情况比较危急,四轮朝天的小车有汽油泄露的迹象,当时现场的几名群众也非常着急,上前拉车门,但是发现车门打不开。见此情况,王泽森立即拨打120急救电话和122报警电话,并在事故现场设置路障和提醒标志,防止发生二次事故。随后,他组织热心群众一起展开救援。

  见两边的车门打不开,一名群众找来一把铁锤递给王泽森。王泽森立即砸开车窗玻璃,将车门打开。然而女司机被安全带和安全气囊挡住了,安全带怎么也解不开。后来,王泽森拦下一辆货车,从车上借来剪刀,才将安全带剪断。

  随后,王泽森和群众一起,将女司机从驾驶座救出来,并转移至安全区域。此时,女司机也恢复了清醒。她告诉王泽森,因为避让其他车辆导致方向失控撞向绿化带导致翻车。她的两个儿子坐在后座,翻车后从车内爬了出来。

  王泽森一边安抚母子三人情绪,一边陪同他们等待救护车和交警到场处理。10多分钟后,王泽森见三人情况稳定而且现场处理妥善后,就驾车离开现场去办理公务。

  司机家属拟送锦旗致谢

  2月1日下午,记者采访这位司机的丈夫卢先生。卢先生告诉记者,他正在制作锦旗,打算专程前往市公安局高埗分局,向救人的民警王泽森当面表示感谢。卢先生表示,在此次交通事故中,妻子和两个儿子都只是受了轻微伤,并无大碍。对于王泽森警官及时伸出援手,他十分感谢。