广州医生团队揭示恶性肿瘤耐药机制
广州医生团队揭示恶性肿瘤耐药机制

  信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 林伟吟)很多癌症患者在治疗初期疗效显著,但是随着治疗时间延长,癌细胞显示出强大的耐药性,最终导致治疗失败。近日,中山大学孙逸仙纪念医院宋尔卫、苏士成团队揭示了成纤维细胞亚群调控肿瘤耐药新机制,为靶向微环境逆转肿瘤耐药的治疗提供了新靶点。目前,该研究成果已发表在国际知名科学杂志《Cell》。

  据了解,成纤维细胞在恶性肿瘤治疗中起到了举足轻重的作用。宋尔卫团队的这项新研究,率先采用术前化疗作为研究肿瘤微环境异质性的临床模型,有效规避了临床治疗手段对肿瘤生物学特性的影响。该研究利用CD10、GPR77这两个细胞膜蛋白鉴定出一个CD10+GPR77+成纤维细胞亚群,并发现这类型的成纤维细胞数目与乳腺癌及肺癌病人的预后和化疗敏感性相关。

  为了最大程度地模拟病人的肿瘤微环境,研究人员采用了病人来源异质瘤的动物模型,将富含CD10+GPR77+ 成纤维细胞的人肿瘤标本,直接移植到小鼠脂肪垫,然而使用GPR77膜蛋白的阻断抗体联合化疗药物进行治疗。实验结果显示,抗体阻断治疗能够显著增强移植瘤的化疗敏感性。该研究为靶向微环境逆转肿瘤耐药的治疗提供了新靶点,具有重要的研究价值。