精准检测可减少肺癌试错治疗

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 马雅琪)肺癌是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,大多数患者一旦发现则属于晚期。近日,国际肺癌领域权威专家、广东省人民医院终身主任吴一龙教授出席阿斯利康第一届肺癌高峰论坛时表示,精准治疗发展已让不少肺癌晚期患者获益。但精准治疗前提,是精准检测和诊断,他建议患者用药前或改变治疗前先作检测,可减少试错治疗。

  吴一龙认为,近二十年中国的肺癌治疗领域的“突破”一是建立在遗传学信息、生物学信息“异常”基础上的靶向治疗。“从过去病人得肺癌晚期只有8~10个月的生存时间,到现在,通过精准检测,使用靶向药物,患者普遍可达到24个月的生存时间,更理想患者还可以达到三十几个月的生存期。”二是开展免疫治疗。“免疫治疗和靶向治疗两个恰恰针对两个不同的人群,免疫治疗是针对没有基因突变的病人。”

  “对癌症了解不够,更让精准医疗谈不起来,这是肺癌治疗最大的障碍。”吴一龙坦言,精准治疗的前提是精准诊断,而精准检测是关键手段。精准检测的概念仍需要在医患中不断普及。

  “外科医生、中医等,不同医生对于治疗前这一检测的重要性看法也不一样。过去我们很长时间是进行试错医疗。即医生按照经验考虑,这个病哪个药对患者的有效率占多数,就给患者上。等发现用了没有效果再换药,直到没有药可换时才停止。”吴一龙说。另一方面,患者的思维也没有扭转过来,如同样两名肺癌病人聊天,一个说吃这个药有用,听者也跟着去试这个药。“在肺癌精准医疗领域,我们可基于组织检测找到相应基因的改变,再决定用什么药,这样可将试错医疗尽量减到最少。”