多家上市公司和投资机构在广州开闭门会研讨行业趋势
2018医疗行业投资机会和风险在哪?

  随着医改的不断深化推进,支持社会办医的利好政策陆续实施,医疗服务行业投资并购趋热,但不少企业也因医疗行业投入大、回报周期长、门槛高等特点,对相关投资并购保持谨慎态度。前不久,医疗健康领域投资策略及医疗集团上市高层闭门研讨会在广州举行,6家上市公司及25家知名机构、投资机构、医疗机构聚集,共同商讨医疗行业趋向。

  □信息时报记者 张秀丽

  审核变严 医疗企业IPO变难

  微医、健康160、慈铭体检、佳美口腔……这两年,欲启动IPO的医疗服务企业不少,但前段时间康宁上市失败却泼了一盆冷水。2018年医疗健康企业IPO上市,业内并不看好。长江证券广州分公司总裁助理肖必杰说,发审委节奏跟过往不一样,IPO节奏渐归常态,坚持从严审核,对上市企业盈利真实性,包括法务、税务等合法合规要求比较高,给医疗服务企业IPO造成较大的困难。“如康宁存在的问题像水分一样,一挤就出来了。”另外,医药医疗存在的回扣问题,一抓一大把,这让企业的成本合法合规很难做到位。他认为,IPO趋严的形势会持续加严。“港股的创业板流动性跟A股新三板比较相似,如果公司利润两三千万可以考虑到香港主板上市,毕竟IPO的时间比较短。”

  医改之下,医保控费也给医疗企业上市增加困难。“医疗服务在A股IPO比较难。”阳和投资总经理黎晓明直言,康宁失败的一个核心问题是医保占比在50%以上。“现在社会资本办医都在申请进医保,跟医保沾边国家层面会比较严格。不像眼科、口腔科很多自费项目”。但他个人还是看好医疗行业投资,“这是一个可持续盈利的非周期行业,而非暴利行业,投资周期比较长,需要用时间换空间。”

  “2018年,IPO不是个美好的事情。因为失败率太高了,大量失败是未来的并购整合机会,是个黄金时代。”新三板智库联合创始人罗党论教授说。同样地,肖必杰也认为对于优质企业来说现在也是重组并购的好机会。

  怪象频现 亏损企业照被高价收购

  并购是资本市场的热门主题之一。北京久银控股总裁助理陈栋炜表示,医疗投资领域近年出现一些怪象,有些民营医院连续亏损5年,每年亏损5000万以上,仍给某上市公司以2.5亿元高价收购了,对投资人士造成很大的困惑。

  阳普医疗最近几年开始关注医院收购项目,其医疗事业部总经理田柯也感到“头疼”,“医院并购不是很顺利。这两年我们看了170家医院,最后因为价格、财务、法务法规、营销规范等问题,看上不到五家。”

  安赐资本副总裁颜伟华表示,他们对医疗投资并购比较谨慎,“团队整体是看好医疗市场,但是从基础升级、医药研发等方面都需要比较强的专业介入才能布局。”在他看来,大家都在扎堆抢公立医院的资源,未来的路子会越来越窄,竞争会加剧。康臣药业医院投资部总经理胡永鹏则表示,投资医院着眼于完善医药产业链。

  吃力前行 互联网医疗服务收费难

  对于互联网医疗服务,有企业代表认为目前开拓市场很吃力。“看病可以直接收取费用,但是预防方面很少有消费者愿意支付,这也是过去一批互联网医疗服务企业做不下去的原因。比如糖尿病管理的企业,大部分都是卖血糖仪,同质化严重,用户依从性很弱。前期没有什么收费项目可以产生,很多人在生病后才找优质的医生、医院,生病前的疾病风险控制则很少愿意付费。”汤臣倍健张玖涛表示,国内医疗服务方面产业政策和环境跟国外都不太一样,还需要建立可行的商业模式。国内政策环境多变使得企业长远期的投资规划一直在摸着石头过河。

  但对高端医疗,张玖涛却表示看好,“高端医疗吸引的是高端人群,他们的付费能力和健康管理意识都比较高。但这个领域投入非常大,在一线城市前期投入至少是5000万。不过现金回收周期非常长,至少五年才会收支平衡。”

  新药研发 肿瘤靶向药物在中国有市场

  公立医院取消药品加成,“打乱”了部分医药企业传统的销售模式。一些药企在摸索如何通过“互联网+”让产品跟服务与医疗机构对接,有药企表示,如果互联网公司有这样的覆盖面则考虑投资。

  药品的销路是现存难题,让一些资本将眼光盯上药品研发。片仔癀参会的企业代表表示,投资药品研发不容易。“我们也很想投资中药饮片,但是中药饮片有很多不规范现象,到现在还没找到一个适合的投资对象。”

  东阳光药业习宁教授认为,对比高血压、糖尿病等领域的治疗药物,中国企业在往这方面搞研发没有太大优势,他认为,中国企业可重点研发针对国人的肿瘤靶向药物。