年夜饭半成品网上热销 粤菜几乎“缺席”
年夜饭半成品网上热销 粤菜几乎“缺席”

  □信息时报记者 陈雅菲

  

  春节将至,年夜饭预订已经接近尾声。虽然除夕夜餐饮市场主流地位依旧被老牌酒家把持,但网购年夜饭半成品这股风也越吹越起劲。记者了解到,多个网购平台的“年夜饭半成品”成交量不俗,而套餐菜式则以杭帮菜居多。在业内人士看来,对于“嘴叼”的广东人而言,不太适合再加工的粤菜在这股风潮中难觅身影并不奇怪。

  年夜饭半成品渐受捧

  说到春节,阖家团圆的年夜饭无疑是重头戏之一。记者了解到,广州多家餐饮老字号今年的年夜饭预定最早从去年除夕夜便已开始,因此目前老字号包间“一桌难求”实属正常。在这种情况下,网购半成品自己烹制年夜饭,渐渐成为近年来的“新食尚”。

  来自江西的市民江女士就是一个“尝鲜”者,去年由于没有订到心仪的酒家,不会烹饪的她转而网购了年夜饭半成品,“虽然味道没有外面酒家好,但确实蛮省事的。”江女士坦言。

  所谓“年夜饭半成品”就是将各种冷冻好的食材搭配好打包装箱,食用前只须解冻后略做加工即可食用。记者以“年夜饭”为关键词在淘宝、京东等网上购物平台搜索发现,多个商家推出了各种类型的年夜饭半成品套餐,价格从100元到700元不等,包括凉菜、热菜、点心和汤,菜的数量可根据人数及口味自行组合搭配,并且销量均不错。

  其中,在淘宝网搜索“年夜饭半成品”,销量最高的是售价为158元的“一米渔佛跳墙”,销量达3148份,评论中不乏“去年年夜大餐好评不断,今年果断回购”、“准备了两份年夜饭吃,期待产品的性价比”等评价。

  菜品主要是外省菜式

  对于网上在售的各式各样年夜饭半成品套餐,记者搜索发现其中鲜有粤菜的身影。比如,在一款售价108元的年夜饭半成品套餐中,内有茄汁鸡丁、老鸭煲、鱼香鸡丝等8道菜;一款售价348元的套餐中,内有佛跳墙、鲍汁狮子头、德国咸猪蹄等12道菜;一款售价428元的套餐中,内有水煮肉片、太湖白鱼、鱼香肉丝等16道菜。当记者细化筛选条件,选择“广东”点击查询看到,销量最高的是上述提到的348元套餐,白切鸡、烧鹅、烤乳猪等“招牌”粤菜均未添加在内。

  对此,有业内人士向记者表示,粤菜做半成品有很大的局限性。一是因为广东人“嘴叼”,喜欢吃新鲜的食材、新鲜出炉的菜等,二是因为粤菜不太适合再加工,如烧猪、烧鹅等代表菜式再加工就会丧失其原本的口感。

  中国食品产业评论员朱丹蓬则认为,为了迎合绝大多数人的口味,网上卖的年夜饭半成品多以杭帮菜为主。杭帮菜中和了八大菜系的口味,不会像粤菜太淡,也不会像湘菜太辣,因而适应面更广,也比较精致上得了台面。他说:“如果年夜饭半成品要做粤菜,就要考虑到价格和食材的问题,有品质更有特色的粤菜相对会比较贵,而且在食材方面也有一个局限性。”

  提醒

  年夜饭莫成“年夜烦”

  网购年夜饭半成品虽然方便快捷,但是暗藏的食品安全风险也较高。因此,食品安全问题专家顾振华提醒市民在购买时要多留个心眼。

  1.细看标签说明书

  半成品年夜饭套餐往往将许多不同性质、存储条件的食物放在同一个纸盒或者塑料容器里,构成十分复杂,因此建议从知名品牌里选购。此外,在购买前应该注意半成品年夜饭套餐的标签说明书,都应满足几个基本的标签要素:品名、生产厂家、联系地址、配料、生产日期、保质期、储存条件等。

  2.网上查清企业资质

  有些半成品年夜饭仅仅是一些餐饮企业在自家后厨加工生产,甚至资质不全的企业出品,就会有很大的食品安全隐患。因为后厨的容积、设备设施有限,且要进行日常的餐饮营业,半成品年夜饭制作的空间比例就会被压缩。场地小,就可能生熟未分开,以及容器使用、工作人员操作都有交叉污染的风险。

  目前,食药监部门已在网上公开了食品生产许可获证企业信息,可以通过数据查询平台核对企业是否有具备半成年品年饭的生产资质,包括是否有食品工厂、监管部门出具的中央厨房的许可证及许可明细等。