金汇观潮
金汇观潮

  油价下挫

  因美元升值且美国原油产量上升,油价周一下跌。布伦特原油LCOc1收低0.96美元或1.4%,报每桶67.62美元,盘中曾触及66.98美元低位。美国原油CLc1收跌1.30美元或1.99%,报每桶64.15美元。近期触及近三年高位的油价,受到美国原油产量增加的打压。美国增产可能令石油输出国组织(OPEC)减产以支撑油价的努力受到威胁。上周美国政府数据显示,去年11月美国原油产量升至1000万桶/日上方,为1970年以来首见。上周美国能源企业活跃钻机数连续两周增加。

  期铜触及三周高位

  因美元升势暂歇,且供需平衡看来保持相对紧张,伦敦金属交易所(LME)期铜周一触及三周高位。期镍在上周五录得两个月最大单日跌幅后周一大幅反弹。美元仍陷于近三年低点附近,美国薪资通胀回升的数据未能压制投资人对美元前景的疑虑。三个月期铜CMCU3收高1.8%,报每吨7169美元,稍早触及1月中来最高的7220美元。期镍CMNI3收高2.4%,报每吨13745美元,上周五重挫了4%。期铅CMPB3从上周五触及的六年半高位回落,收低1%,报每吨2652美元。

  CBOT小麦期货下滑

  因技术性卖盘和美国天气改善,芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周一下跌。美国商品期货交易委员会(CFTC)发布周度数据显示,截至1月30日该周基金削减净空头仓位后,出现技术性卖盘。预报称本周美国中西部冬麦种植带湿度对作物有利,也给市场带来额外压力。指标3月软红冬麦合约WH8收低6-1/2美分,报每蒲式耳4.40-1/4美元。加拿大统计局公布,截至去年年底,加拿大各种小麦总库存为2360万吨,按年减少2.2%,市场预估均值为2390万吨。