“危”而有“机”

  市场观察

  一般认为周一A股的低开高走,基本已将上周五美股暴跌的利空消化完毕。然而周一美股继续暴跌,让全球投资人都有了进入股灾模式的恐慌,A股周二终于无法独善其身,也跟随出现了暴跌。而暴跌过程,恰如股谚所说“涨时重势、跌时重质”,暴跌成了各股指表现强弱的温度计。去年以来表现最弱的指数创业板指跌势最猛,跌幅高达5.34%,创出了三年新低,而最强势的指数上证50虽然也跌掉了2.01%,但跌幅却是最小的。

  大盘下跌,成交放大,周二市场恐慌气氛已经较为明显,不仅跌停家数再创本轮下跌以来的新高(之前是2月1日两市跌停264家,周二已超过400家),而且上证50创出2015年以来最大的成交金额,表明连上证50成分股也出现了近期罕见的抛单。作为领涨领跌的两个指标,上证50能否顶住抛压,稳住市场;创业板指能否“起死回生”,企稳反弹,不再拖累整个市场,都是投资者近期需要观察的重点。

  历史上看,A股与外围股市的关系,向来有“跟跌不跟涨”的特性,这一点笔者以前已写过不少探讨性文章,归结起来主要原因在于A股市场化边界模糊。不过,去年以来随着A股进入到价值回归的投资行情中,这种特性也在发生改变,A股正以自己的节奏演绎着“慢牛行情”。尽管我们在观察行情过程中一直心存疑虑——比如会否演变为价值投机(因为历史上不乏这样的例子),比如“慢牛行情”之说的不可靠。市场的所谓价值投资,若非通过上市公司本身的经营业绩来实现,而只是通过市场炒作风格的变换,由资金来推动出结构性的行情,那么价值投资最终将被价值投机所代替,而“慢牛”行情也最终要演变为“蛮牛”行情,市场也终将在最后的盛宴中杯盘狼藉——但也觉得多年来A股的投机氛围能因此得到逐步扭转,无论从哪个角度看,都是一种巨大的进步。

  因此,对A股行情谨慎乐观,应该是2018年的主基调。短期外围股市动荡,正好叠加了A股自身的春节效应,从而放大了震荡的幅度,但这个尚不能成为改变主基调的理由。对于由外围股市暴跌牵引下来的动荡,投资人不能只看到“危”而不注意到“机”。而投资方向,仍可从均衡持仓方面着手。

  王方