华泽钴镍董事长被终身禁入
华泽钴镍董事长被终身禁入

  信息时报讯(记者 谢莹洁)昨日,中国证监会发布1号市场禁入决定书,对华泽钴镍董事长王涛采取终身证券市场禁入措施,对副董事长王应虎和财务总监郭立红分别采取10年、5年证券市场禁入措施。

  证监会表示,华泽钴镍及上述股东存在四大违规行为:2013年至2015年上半年未在相关年报中披露关联方非经营性占用资金及相关的关联交易情况;将无效票据入账,年报中存在虚假记载;未在2015年年报中披露星王集团与陕西华泽签订代付新材料项目建设款合同及华泽钴镍为星王集团融资提供担保的情况;未在2015年年报中披露华泽钴镍为王涛向三角洲基金借款3500万元提供担保的情况。

  回溯华泽钴镍上市至今的经历,可谓是一波三折。公开资料显示,华泽钴镍于2013年上市,2013及2014年,华泽钴镍净利润分别为1.12亿元和2.18亿元,但就在公司“蒸蒸日上”引发市场关注之时,2015年华泽钴镍业绩情况却经历了反复变脸,公司在业绩预告中披露,2015年净利润为盈利1000万元至3300万元,但在业绩快报中披露的预计净利润却变更为-8417万元,此后又将净利润调整为亏损1.23亿元,而年报时披露的净利润则为亏损1.55亿。

  事实上,在2015年年报发布之前,华泽钴镍已经对上市公司、董事长王涛及财务总监郭立红立案调查,案由是涉嫌违反证券法律法规。此后,该公司又因存在信息披露违规、重大会计差错等多项问题,接连被证监局和深交所处分。

  华泽钴镍2016年亏损4.04亿,因连续两年巨亏,变成ST华泽。而在去年半年报中,华泽钴镍表示,公司面临停产、现金流枯竭、矿权被地方国土部门行政处罚等情况,扭亏成为不可能完成的任务。目前,已有多家基金机构下调了ST华泽的估值,其中华商基金将其估值调整为0.55元,以其停牌前的12.5元计算,相当于61个跌停,ST华泽也成为被下调两次估值幅度最大的A股公司。