上市房企融资渠道“大瘦身”
上市房企融资渠道“大瘦身”

  信息时报讯 (记者 罗莎琳) 2018年开年,房企融资“明道”、“暗道”多条业务线被按“暂停键”。1月,房企融资额继续收紧,各方式融资额度占比大幅波动,境内银行贷款、公司债、其他债权融资均大幅缩水,房企多元化融资渠道全面被堵。

  融资总额环比明显回落

  根据上市公司公告,同策研究院监测的今年1月份40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计637.12亿元,环比2017年12月的697.23亿元减少8.62%。自2017年10月融资“谷底”以来,11月、12月融资小幅回温后,今年1月份又开始回落。

  从房企融资方式来看,1月债权融资额度达543.95亿元,占房企融资总量的85.38%,环比去年12月的90.54%有所降低;股权融资占总融资金额比重为14.62%,环比去年12月的9.46%略有增长。

  公司债等利率波动较大

  在已披露的数据中,1月融资成本最低的一笔是首创置业为附属公司担保注册的5亿美元中期票据,发行利率为3.88%。其次,龙湖地产境外发行一笔共8亿美元的优先票据,其中3亿美元5年到期,票面利率为3.90%;5亿美元10年到期,利率为4.50%。碧桂园分别发行2.5亿美元、6亿美元公司债,期限分别为5年和7年,利率依次为4.75%和5.13%。富力地产全资子公司发行2023年到期的5亿美元优先票据,成本为5.88%。华侨城发行公司债券,品种一规模25亿元,票面利率为5.59%;品种二规模10亿元,票面利率为5.90%。融资成本最高的一笔是华夏幸福向两家关联公司提供委托贷款,贷款总额为4亿元,利率高达12%。

  此外,1月房企融资仍以人民币为主,美元其次,港元第三。其中,人民币融资金额289.25亿元,占比45.4%,环比减少38.01%;美元融资总额239.95亿元人民币,环比大幅增加116个百分点;港元融资总额为107.92亿元人民币,仅占16.94%。整体上,1月份海外融资总额折合人民币347.87亿元,相比去年12月份的230.61亿元大幅增加。外币融资绝对值及占比为2017年9月以来最高的月份。

  同策研究院研究员敖毓旻认为,房企作为资金密集型企业,无法灵活的根据外部资本市场情况调整收缩自身的规模和现金流量。在债权融资额度无法满足企业需求,融资成本居高不下的情况下,上市房企股东可能会通过股本配售的方式为上市房企注入资本金。有业内人士表示,“部分银行暂停授信”、“利率上调”等楼市利空,无疑让房企融资通道进一步锁紧,企业“融资难”问题“雪上加霜”。