全球股市集体暴跌
全球股市集体暴跌
美股创6年多来最大单日跌幅,A股受拖累昨400多只个股跌停

  □本版撰文 信息时报记者 赵晛

  

  昨日,全球股市一片风声鹤唳。先是美股三大股指于当地时间2月5日再度出现集体重挫,道琼斯工业指数和标普500指数均创下2011年8月以来最大跌幅;随后,日本日经指数、香港恒生指数等相继大跌,而欧股主要市场也延续了上一交易日的大跌走势,截至昨晚9时,英、法、德股市悉数下跌逾2%。昨日的A股也未能像周一一样再独善其身,沪指昨日大跌逾3%,创下两年来最大单日跌幅,两市逾400只个股跌停。

  美股暴跌波及全球

  美股在上周五大跌之后,紧接着就又上演了“黑色星期一”,美股三大股指均于当地时间2月5日受到重挫。其中,道琼斯工业指数盘中一度下跌近1600点,创下史上最大盘中点数跌幅,截至收盘时,道指下跌1175点,跌幅4.6%,标普500指数下跌4.1%,一起创下2011年8月份以来最大单日跌幅。市场整体颓势下,美股市场的明星公司股价也一片狼藉,谷歌母公司Alphabet收跌5.08%,Facebook收跌4.74%,微软收跌4.12%,中概股新浪收跌4.26%。

  在美股的拖累下,欧洲股市也追随美股一片哀嚎,英国富时100、法国CAC40、德国DAX指数于当地时间2月6日全部大幅低开,截至昨晚9时,跌幅悉数超过了2%。亚太股市也没能幸免于难,日经225指数盘中跌幅一度达到7%,收跌4.73%,较近期高点回调10%;香港恒生指数则重挫5.12%,创下两年半最大单日跌幅。

  受全球股市暴跌影响,A股也不再像周一一样独自飘红,早盘沪指大幅低开后,全天在低位维持震荡走势,创业板指低开后一路走低。截止收盘,沪指跌3.35%,报3370.65点,失守半年线并创两年最大单日跌幅;创业板指跌5.34%,击穿1600点,创下三年新低;深成指也大跌了4.23%。截至昨日,全球主要股票市场中,仅有上证指数、恒生指数、韩国综指今年仍有些许涨幅,其余各大股指年内涨幅则已被悉数吞噬。

  白宫紧急回应称基本面依然强劲

  市场普遍分析认为,美国上周公布的非农就业数据是此轮美股大跌的导火索,强劲的经济数据引发市场对美联储可能加快加息步伐的预期,而低利率是近年来支撑美股牛市的主要动力,随着美联储加息次数的增加,市场开始担忧低利率时代或将终结。

  据新华社报道,对于美股的暴跌,美国白宫方面于当地时间2月5日作出了紧急回应,声明称:“总统关注的是长期经济基本面,我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。总统的减税政策和监管改革将进一步增强美国经济。”

  而就在上周六,前美联储主席耶伦还公开表示,美国股市的估值很难说不是泡沫,超出历史最高水平令人担忧,她还表示,“投资者应该小心谨慎,投资多元化。”

  由于本次美股三大指数暴跌与1987年股灾前夜有众多雷同之处,由此让不少投资者产生了恐慌情绪。对此,高盛分析称,“与1987年的股市不同,美股2018年以来的上涨主要受加速的盈利增长驱动。今年以来,税改等利好因素带来的每股收益增加是股市上涨的最重要力量,相比之下,1987年1月时的股市上涨则主要是由市盈率的扩张推动。”高盛预计,次轮暴跌对股市而言只是回调而并非商业周期变化。

  实际上,早在今年1月11日人民日报便刊登了名为《美股,火爆背后有风险》的文章,文章称美国股市或出现整体20%左右下调的可能性,文章说:“美国经济目前可能已处于本轮复苏的中晚期,未来增速进一步上升的概率不高,这可能会影响企业利润增速的进一步增长。由于当前美国经济增速已持续超过其潜在增速,正向产出缺口可能推动通胀率显著上升,而一旦核心通胀率显著上升,美联储就可能加快货币紧缩的节奏,流动性收紧与融资成本的上升,会加剧美国股市的调整。”

  受外围拖累A股昨日跟随大跌

  实际上,全球股市震荡从上周一就已经开始,昨日,A股市场也未能幸免于难,两市无一板块上涨,逾400只个股跌停,其中,ST保千里连续28日跌停,继续刷新A股纪录;罗莱生活闪崩跌停;獐子岛复牌连续两日跌停。在美股基本面未发生变化的情况下,引发美股跌幅进一步加深、A股大幅受挫的原因是什么?

  与本周一“外围利空对A股影响有限”不同,有分析师认为,昨日A股的大跌主要是受到外围特别是美股市场的拖累。深圳前海乾元资始执行董事李宝对记者表示,对于国内资本市场而言,发达经济体的股市会对港股产生直接的影响,也会在一定程度上对A股形成冲击,不过,昨日内外利空共振使A股的震荡比预想的更为剧烈,李宝预计短期A股市场格局将依然以震荡为主。

  国金证券分析师郑邵嵘也表示,“近期A股市场出现了快速调整,究其原因,主要与信托计划有关的政策预期影响、股权质押的风险预期、部分上市公司业绩预告大幅低于预期、市场在连续上涨后有调整需求等因素有关,而昨日股市大跌最直接的原因,则是美国股市出现了异常暴跌,从而影响了A股市场的投资情绪。