荔湾区逢源街党工委书记周绮文:
党建引领慈善惠民
  荔湾区逢源街党工委书记周绮文。
  受访者供图

  信息时报讯 (记者 李夏) 2017年,逢源街积极打造“逢源党建”特色品牌,探索推进基层党组织标准化建设,通过创新基层党组织工作模式,探索新型党建工作方法,切实发挥基层党组织引领民主议事功能,推动旧楼宇加装电梯等民生实事“落地生根”。逢源街党工委书记周绮文表示,逢源街在今年将进一步落实民心工程,充分体现党建引领,发挥党支部、党员队伍在帮扶特困群体中的先锋作用,切实解决基层群众的实际困难。

  最满意:精准帮扶困难群众

  2月5日,西关深处的小巷子里,耀华社区居委会主任韦春晓一边走一边跟周绮文介绍困难家庭的具体情况,紧随其后的是逢源街社区卫生服务中心的医生和护士。周绮文介绍,“今天要探访因病致贫的困难家庭,丈夫患有耳疾,妻子肾衰竭一直需要做治疗,两人都没有工作,我们希望通过社区医院给予帮助,同时也看能否通过文昌慈善会给他们的女儿申请一些助学资金。”

  “落实好以人民为中心的发展理念,增强人民群众的获得感、幸福感,是当前也是今后的首要任务。逢源街的送暖活动坚持了很多年,今年增加了对一些因病或其他原因致贫但政策暂时覆盖不了的‘边缘家庭’的关心和帮助,实现他们的微心愿。”经过前期的需求调研,目前逢源已收集今年第一批困难群体的“微心愿”,周绮文说:“在这个过程中,社区党总支和党员队伍发挥了很重要的作用,他们收集了受助群众的微心愿,开展党员结对帮扶,向困难群众赠送慰问品。”

  据了解,1月开始,逢源街将用1年时间,发动辖内党支部、党员有针对性地对困难群体、个人进行精准帮扶,努力帮助解决困难群众生活难、就业难、就医难、就学难、住房难等实际问题。

  最期待:发挥党员先锋模范作用

  逢源地处老城区,人口老龄化严重,孤老、残障人士等困难群体较多。“单单靠街道和社区居委会的力量是不够的,爱心企业和社会人士对居民又不了解,这个时候,社区党总支或者活跃在社区里的老党员正好可以搭建一个桥梁,也起到把关的作用。”周绮文说,“在党建引领慈善惠民的过程中,逢源要坚持好的传统,整合更多资源为居民排忧解难。”

  逢源街早在2001年就成立了就党员义工队,目前,12个社区的党员志愿者长期活跃在居民身边,在义工的服务领域发挥了先锋模范的作用。“接下来,我们将以逢源街党群服务中心为平台,充实党员义工队伍。” 周绮文介绍,另一方面,在逢源各类慈善活动和捐助义举中,辖内“两代表一委员”和热心企事业单位在党建引领下,撬动资源,为扶贫助困行动增加不少力量。

  周绮文说,“我们继续发挥党组织的战斗堡垒作用,用党建引领社区民生实事,强化党员在居民中的先锋模范作用。”

  工作设想

  ●突出做好“文商旅融合发展、社区服务深度开展、社会综合治理、社区环境整治、特色党建”等五个方面重点工作,不断优化提升社区公共服务管理水平和城区环境品质,努力建设“乐居宜商福地、民生幸福典范、西关文化故里”的幸福逢源。

  逢源街简介

  逢源街是一个具有浓郁西关风情的人口密集型社区,街道常住人口约6.2万人,辖区面积0.78平方公里,设置12个社区居委会,闻名遐迩的耀华大街西关大屋保护区就在其中。近年来,逢源街坚持以人为本、服务社区的宗旨,大力发展社区福利和社会服务事业。