街情出发党建先行
天河区棠下街党工委书记谢长林:
街情出发党建先行
  天河区棠下街党工委书记谢长林。信息时报记者 叶伟报 摄

  党的十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,要加强基层组织建设。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在市委的领导下,全市上下正在围绕推动社会全面进步、提高人民美好生活质量,打造共建共治共享的社会治理格局,建设美丽广州,持续提升群众获得感、幸福感、安全感而努力奋斗。基层党组织作为坚强战斗堡垒,在践行十九大精神,推动基层治理现代化,起着关键性的作用。为此,信息时报、微社区e家通推出“百名书记谈基层党建”大型系列报道,展示广州街道、社区书记们在推动十九大精神在基层落地生根、开花结果的思路、举措和经验。

  信息时报讯 (记者 焦何结) 一边是大面积典型的城中村,一边是众多互联网企业入驻的众创空间,两种截然不同的气质在棠下街和谐共生。近日,天河区棠下街党工委书记谢长林在接受采访时表示,党的十九大报告让他感受最深切的是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。一直以来,棠下街从街情出发,党建先行,致力于满足不同群体对美好生活的需求。

  最满意:环境整治获居民点赞

  “党的十九大报告提出要‘打造共建共治共享的社会治理格局’,这对棠下街的实际工作有很强的指导意义。加强社会治理,街道党工委责无旁贷。”谢长林介绍,棠下街辖内有棠下、棠东两个城中村,出租屋超过10万套,占全区七分之一;全街有近9万户籍人口,加上近26万外来常住人口,数量庞大。这些因素都为社会治理带来了很大的挑战。

  在谢长林看来,居住在城中村的老百姓最关心的是治安和居住环境问题。和2016年同期相比,2017年棠下街刑事治安警情下降13.3%,出租屋案件下降近20%。“群众的安全感大大提升。”棠下街将 “人防”和“技防”相结合,守护群众平安:一方面,加大执法队伍的执法力度,鼓励居民群众开展群防群治;另一方面,借助高科技在辖内安装强有力的监控系统,防范、打击效果明显增强。

  “在生活安全得到保障外,群众还希望以相对低廉的生活成本,享受到居住环境更加干净、整洁、有序的生活。”谢长林表示。去年,棠下街花大力气推动辖内街容街貌大变样,同时举全街之力,配合市区相关部门推进棠下涌水环境治理,从小散乱污的排查、整治,宣传发动等方面守护棠下人的母亲河。棠下涌的变化获得了居民的点赞:河涌两岸整洁亮眼,水体基本消除了黑臭。

  最期待:产业升级打造新棠下

  近几年来,棠下街辖内的孵化器、众创空间如雨后春笋般冒了出来,华景软件园还是天河区“互联网+”小镇的重要组成部分。高科技企业的聚集带动了棠下街GDP的快速增长。谢长林认为,棠下的城中村和这些高科技企业之间存在一种奇妙的共生关系。庞大的城中村降低了年轻人创业和企业发展的成本,反过来,众创空间又促进了村社集体物业的转型升级,并且带动了周边物业的升值。

  谢长林介绍,辖内村社集体物业转型升级方向主要有两个,一是升级改造为众创空间,为互联网企业提供办公场地,远洋新三板孵化基地、盛达创意园、天盈创意园等先后落成;二是改造成公寓,满足年轻人对更好的居住条件的需求,万科泊寓等应运而生。

  接下来,棠下街将由党工委牵头,继续深化城区环境创建工作,为企业提供更多便利的创业环境,为群众提供更好的居住环境。

  工作设想

  ●进一步推动村社物业升级改造,营造良好的双创环境。

  ●继续开展“更干净、更整洁、更平安、更有序”城区环境创建工作。

  棠下街简介

  棠下街建于1997年,下辖19个社区居委会和2个撤村改制公司。全街总人口超过35万,低收入群体多,外来人口多。棠下街既有棠下、棠东两个城中村,也有华景新城等成熟的城市社区。近几年来,棠下街范围内兴起多个省、市级孵化器、众创空间,如远洋新三板企业孵化培育基地、盛达电子信息创新园等,推动棠下经济快速增长。