广州市人大常委会昨日召开2018年立法工作部署动员会
将适当延长出租车运营年限

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗仁宣)昨日,广州市人大常委会召开2018年立法工作部署动员会。市人大常委会主任陈建华,市委常委、市政府常务副市长陈志英,市政府副市长杨江华出席会议并讲话。市人大常委会副主任余明永主持会议。市人大常委会副主任唐航浩、于绍文、李小勉,秘书长陈小清以及市有关部门负责同志参加会议。

  陈建华在讲话中指出,2017年市人大常委会审议立法项目9项,通过地方性法规5项,兑现了人大、政府对社会的郑重承诺。他强调,做好2018年立法工作,责任重大、任务繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创新时代广州地方立法工作新局面。市政府及相关工作部门要增强落实立法计划的责任感、使命感,特别是承担法规草案起草任务的政府有关部门主要负责人要亲自抓好立法项目的统筹协调和起草工作。要坚持在市委的领导下推进地方立法工作,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,充分发挥政府在立法工作中的基础和支撑作用,充分发挥人民群众在立法工作中的参与作用,充分发挥专家学者在立法工作中的智囊作用。要严格立法进度,注重立法质量,确保年度立法任务落到实处。

  陈志英要求,市政府要完善立法工作机制,形成立法工作合力,充分尊重、支持和配合市人大及其常委会在地方立法中发挥主导作用。要树立大局意识,严格把关,防止部门利益法制化。余明永提出,各有关部门要重视立法人才队伍的建设和培养,全力以赴,加强协调,在保证质量的前提下提高立法工作效率,确保按时完成立法任务。杨江华说,市政府有关部门要重视效率,确保按时完成提案任务。改善公众参与方式,确保法规草案符合民主立法的要求。

  会上,市人大常委会法制工委负责人介绍了2017年立法工作完成情况和2018年立法工作计划。市人大常委会有关工委和市政府相关部门的负责同志先后作了发言。

  记者从广州市人大常委会昨日召开的2018年立法工作部署动员会上获悉,今年将安排12个审议项目,包括制定《广州市房屋租赁管理规定》落实租购并举等备受关注的法规。此外,还有15件预备项目,其中包括修订幼儿教育管理规定等。信息时报记者 何小敏

  加大出租车拒载处罚力度

  近年来,随着网约车的快速兴起,广州市巡游车企业经营出现困难,驾驶员收入锐减、流失严重,行业服务质量下滑。

  修改《广州市出租汽车客运管理条例》是今年立法计划的正式审议项目(更名《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,属重新制定),市政府将于8月向市人大常委会提案,市人大常委会将于10月、12月进行一审、二审,明年上半年进行三审并交付表决。

  据了解,修改条例相关条款,特别是增加对企业的退出机制和加大对拒载、议价和“非编”驾驶员运营等营运违章行为处罚力度,将对进一步落实企业管理主体责任,减少驾驶员营运违章行为具有重要作用,市民反映强烈的出租汽车服务质量问题也将逐步得到缓解。同时,通过适当延长出租汽车运营年限,将进一步降低行业经营成本和增加驾驶员收入,增强行业的吸引力,有利于维护行业的健康稳定发展。此外,条例将对市区与外围五区地方交通部门的职能进行明确,实现“简政放权、放管结合、优化服务”。

  住房租赁市场推动租购同权

  加快培育和发展房屋租赁市场,是建立购租并举住房制度的重要内容。现行市政府规章部分内容已不适应实际需要。《广州市房屋租赁管理规定》是广州市人大常委会2018年度立法计划的审议项目,常委会将于2018年12月对该法规进行一审,滚动至2019年二审、三审。

  据了解,立法思路是进一步培育和发展透明、诚信、有序、活跃的房屋租赁市场,建立广泛参与的房屋租赁社会管理机制,构建“市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分”的房屋租赁管理体系。

  为贯彻落实国家和省关于建立购租并举住房制度的精神和有关文件要求,草案要求市政府应当采取金融支持、用地供应、基本公共服务保障等政策措施,鼓励住房租赁消费,培育和发展房屋租赁市场。草案同时规定,承租人可依法享受义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等国家规定的基本公共服务,可按规定提取和使用住房公积金支付租金,推动“购租同权”。

  规范幼儿园成立等审批程序

  备受广大家长关注的幼儿教育问题也将有明确指引。《广州市幼儿教育管理规定(修订)》是广州市人大常委会2018年度立法计划预备项目之一,预计2019年由市政府提案。

  《广州市幼儿教育管理规定》自1997年2月5日起施行,至今已有20年。据了解,规定修改将对幼儿园的成立、停办、变更等审批程序等进行规范,对有关幼儿教育的财政资助、经费保障、收费监督和法律责任做出系统性的规定,化解“入园难、入园贵”的问题。针对现在大力扶持的公益性、普惠性民办幼儿园及其他民办幼儿机构,规定也将予以明确。规定还将进一步明确和完善对教职工资质及职责的要求。此外,为防止并纠正幼儿教育“小学化”等不良倾向,规定将进一步完善相关规定以引导幼儿教育机构开展科学的幼儿教学活动及丰富的课余生活,保障幼儿健康、快乐的成长。