广州各客运站公厕将增量提标准
省交通运输厅上线“民声热线”:
广州各客运站公厕将增量提标准

  信息时报讯 (记者 何小敏 通讯员 胡志慧) 又是一年春运,广大外来务工人员陆续踏上了回家的路。昨日,广东省交通运输厅厅长李静带队上线广东“民声热线”,就保障春运、平安出行等话题作出回应。

  近日,民声热线记者走访了多个长途汽车站和高速公路上的服务区,发现部分公厕的设施设备条件与往年相比有了很大的改善,但一些服务细节仍有完善空间。广州市交委副主任余浩然表示,目前广州一些客运站公厕的设计和建设用的是2000年制定的标准,当时可以满足旅客需求,如今确实存在数量不足、标准过低、保洁等方面的问题,旅客放心程度不高。“省交通运输厅今年1月份已经发出文件,要求各地提高标准。”余浩然说,接下来广州市相关客运站首先要解决公厕的数量问题,同时要解决卫生问题。春运期间,一些简单的设施要马上解决。

  对于春运客流高峰的高速拥堵问题,省交通运输厅收费管理处处长徐海波表示:“我们一直在运用高科技手段解决拥堵的问题,比如说,我们使用ETC车道粤通卡,这是目前比较有效的方式。”下一步还会研究不停车的收费方式(移动支付),与大型互联网企业合作,让司机通过网络平台支付。

  智慧出行也是群众十分关注的话题。省交通运输厅综合运输处处长翁兴根表示,2016年开始,交通运输厅计划用三年的时间,把岭南通升级改造成全国交通一卡通。到2017年底,广东已经开通了14个地市的试点。到2018年底,全省21个地市都可以实现试点。下一步,广东还将继续开发应用二维码、手机扫码支付等,为百姓出行提供更加便利的服务。翁兴根说,今年已同交通部有关部门有协议,上半年要建好岭南通公交卡平台,并根据中国人民银行的规定,把所有的平台、支付标准、方式、结算程序完成,将来手持一卡通在全国都能坐公交。