“女强人”的丈夫应该怎么当
“女强人”的丈夫应该怎么当

  想更多地了解周公子吗?请看—— 周公子手记

  新西兰女总理阿德恩的丈夫盖福德接受采访时说,自己的理想伴侣一直是女强人,所以,和阿德恩在一起的时候,他感觉自己好像中了大奖一样。

  就算在女性已经普遍活跃在世界舞台的今天,盖福德的话依然显得独具个性。毕竟,至少在传统亚洲文化看来,“女强人”三个字都意味着“容易威胁到男人的尊严”,因此容易被体验为“竞争和控制的”,而不是“爱慕和宠溺的”。

  这种体验,也不能全怪男人自己,而是,传统文化赋予了他们“强者”的角色,要求他们就算不能比同类强,至少也要比自己的女人强。所以,当男人感受到自己的伴侣可能会强过自己时,那种无力与无奈,往往是他们难以摆脱的。

  在过去,遇到这种情况的男人,通常要靠一些智慧来调整自己。比如撒切尔夫人的先生,在被问到“老婆比你强,你会怎么办”时,他就幽默地回答:“当她遇到困难,在我肩膀哭泣时,我就知道,我比她强多了。”这种有趣的应对,帮助他平衡了自己的心态,也让别人看到了他的力量,不至于把他看成一个“纯粹依附老婆”的男人,也算是在那个时代一个不错的交代了。

  随着平权观念的深入,如今的男人,对自身角色有了更好的适应。越来越多人可以坦然接受伴侣比自己强,并把这种想法大大方方说出来。就如盖福德说的:“认识我的人都知道,我总是被雄心勃勃的、有野心的女性吸引,能和阿德恩在一起,我感觉自己中了大奖。”

  这种坦然的态度,反映出当代男人对于自身性别角色的认知正变得越来越洒脱。而这种名人的示范作用,也会为两性之间真正的平等带来更多的正面示范。

  周公子