豆腐君,麻辣清鲜总相宜
温馨提示  A:炒虾头时用勺子用力按扁,虾头里的虾膏才容易炒出来。
  B:虾背开线,是为了虾仁煮熟后卖相更漂亮,同时也可以清洗背部的泥线;将虾腹里的虾肠用牙签挑去。
  C:汤汁用生粉水勾芡,豆腐吃起来才更有味儿。
温馨提示  A:炒花椒油时火不要太猛,花椒油炒香后要把花椒挑出来,花椒超久了味道会变得苦涩。
  B:豆瓣酱、豆豉、辣椒粉用油炒过后味道更香。
  C:豆腐放入麻婆酱中后不要开大火,全程小火豆腐才不容易煮散煮烂。

  小时候不懂欣赏豆腐的美,总嫌它白白的而且还没什么味道。长大后才知道个性温和的豆腐君,在不同地域总能迁就不同人的口味而衍生出百样滋味,麻、辣、清、鲜总相宜。口味清淡的老广,最擅长将各种鲜味的菜肴与豆腐相结合,一荤一素,搭配出鲜而不寡的好滋味;而麻婆豆腐也不仅仅是四川人的最爱,晚上加班的日子里,叫上一份麻婆豆腐一碗白饭热热地吃上一口,身体的疲惫就能一扫而空。这样的豆腐君,你能不爱上它么?!

  虾油煮豆腐

  材料:麻虾(半斤)、豆腐(1块)

  调料:盐、糖、木鱼精、豆腐

  步骤

  1.鲜虾剥去虾头和虾壳,留用。在虾仁的虾背上开一条线,虾腹中取出虾线。

  2.烧热油锅,将虾头和虾壳放入炒锅里炒出虾油,然后倒入清水。

  3.水沸后把豆腐块放入锅里,用盐、糖、木鱼精调味,小火将豆腐煮入味。

  4.待汤水中煮出鲜味后,把虾壳和虾头夹出,放入虾仁煮熟。

  5.把豆腐虾仁盛盘做装饰,将锅里的汁水用生粉水勾芡,淋在碟子上即可。

  麻婆豆腐

  材料:嫩豆腐(2块)、牛肉末(100g)

  配料:葱、姜、豆豉、花椒粒(各适量)

  调料:豆瓣酱、辣椒粉、生抽、糖、生粉

  步骤

  1.把豆腐切成2cm左右的小方块,放入盐水中焯一下,捞出放入清水中浸泡备用。

  2.起锅倒入一层菜籽油,中小火烧至六分热,放入适量花椒粒炸出香味,捞出弃之。

  3.往炒锅里倒入100g牛肉末,炒散至色呈金黄;然后放入15g豆豉、姜末、辣椒粉翻炒均匀。

  4.加入30g豆瓣酱继续翻炒片刻,然后倒入适量清水;下豆腐大火煮至沸腾,转中小火煮3分钟左右。

  5.加入适量生抽、少许糖调味。大火收汁,加入适量水淀粉,分3次勾薄芡。

  6.盛出,撒上适量葱花,麻辣鲜香的麻婆豆腐就完成啦。

  本版撰文/摄影:信息时报记者 周乐乐

  (未经信息时报许可,本版文字及图片,谢绝转载!)