日本自卫队又双叒叕掉军机
一架AH-64型攻击直升机头冲下栽向民宅,坠机现场附近有幼儿园和小学
  现场火光冲天,浓烟滚滚,房屋几乎被烧焦。
  坠毁的是波音AH-64型攻击直升机。
  (资料图片)

  日本防卫省5日证实,陆上自卫队一架波音AH-64型攻击直升机当天下午在西南部佐贺县神埼市坠毁,两名飞行员据推测难以生还,地面人员没有伤亡。

  两名飞行员“心肺停止” 地面人员无伤亡

  防卫省官员说,坠地时,直升机头冲下栽向一幢二层民宅屋顶,爆炸后起火。所幸事发时屋内无人。这幢民宅附近有一所幼儿园和一所小学,所有学生无恙。

  佐贺县消防部门官员延藤正木(音译)确认,没有地面人员受伤。

  日本广播协会电视台画面显示,事发现场火光冲天,冒起滚滚浓烟,房屋几乎被烧焦。目击者接受采访时说,听到好几声剧烈的爆炸声。

  日本防卫大臣小野寺五典说,坠毁的直升机隶属于陆上自卫队目达原驻地,两名飞行员“心肺停止”。这是日本官方在正式确认死亡前的惯用表述。新华

  附近幼儿园受惊 副园长大喊“快趴下”

  事发现场约150米处就是“大立寺幼儿园”。副园长平尾道代听到了异常的直升机声响,称“声音非常近”,有一种不祥的预感。

  当时园内有60~70个孩子。随后就听到一声巨响,平尾马上喊孩子们“快趴下”。

  平尾走到外面发现有直升机坠毁,于是马上确认园内的孩子们是否平安,然后给监护人发信息通知情况,平尾表示“真的离得非常近,一想到如果坠落到园内就心有余悸”。

  距离事发现场约300米的市立千代田中部小学也在当天下午4时40分左右听到了巨大的声响。当时约220名学生全部已经放学。教职员工随后开始确认学生是否安全。

  参考

  坠机原因未明 失联前曾报告故障

  小野寺五典说,不清楚坠机原因,防卫省正在调查。

  日本共同社报道,直升机与地面失联前曾报告出现故障,据信是在迫降时出事。

  事发后,日本首相安倍晋三下令停飞自卫队在编12架相同型号的波音直升机,安全排查结束后再恢复飞行。

  新华

  日本自卫队事故频发

  2017年10月,日本航空自卫队一架救援直升机在静冈县滨松市附近海域坠毁,造成3人死亡1人失踪。

  2017年8月,日本海上自卫队一架直升机在青森县周边海域坠毁,3人失踪。

  2017年5月,日本陆上自卫队一架LR-2联络侦察机,在北海道函馆机场附近失联,第二天,侦察机被发现已坠毁,机上4人死亡。

  2016年4月,日本航空自卫队一架双发动机喷气式小型飞机在鹿儿岛县高隈山山区失踪。搜救人员后来发现飞机残骸和飞行员遗体。新华