三道消滞食疗方打响春节“保胃战”
三道消滞食疗方打响春节“保胃战”

  信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 白恬)新春佳节就餐免不了大鱼大肉,要健脾化湿去油腻,才能做好“保胃战”。广医三院中医科退休药师林英元介绍三道消滞食疗方,有需要的街坊不妨一试。

  萝卜山楂陈皮牛肉汤

  材料和做法:白萝卜、牛肉各200克,陈皮5克,洗净后放入瓦煲,加适量水煮熟后放少许盐调味食之。

  功效:开胃消滞,理气和中。白萝卜含锌锰及多种维生素,可消食止呕吐、治便秘、肺病、胃炎等。山楂开胃、降血压、消积食。陈皮行气化痰。牛肉补脾胃、益气血,尤其适合贫血女性及高血压患者。但感冒咽痛,皮肤病,胃、肠、阑尾炎术后忌食牛肉,可改用瘦肉。

  花菇木耳陈皮鸡内金瘦肉汤

  材料和做法:花菇、木耳各100克,陈皮鸡内金各5克,瘦肉200克,所有材料洗净后放入瓦煲,加适量水煮熟后放少许盐调味即可。

  功效:消食开胃,增食欲,治消化不良症。花菇有补脾开胃和中润肠,提高免疫力。云耳止血、止痛、润燥、散血瘀、排毒。鸡内金消积健脾,适合产后女性。

  花旗参淮山陈皮炖乌鸡汤

  材料和做法:西洋参、陈皮各5克,淮山20克,乌鸡200克,材料洗净一起炖熟,放少许盐调味温食。

  功效:补气血,养颜养血,健脾,补而不滞。西洋参补气甘凉生津。淮山健脾。乌鸡补五脏,含有减低胆固醇DHE和EPA值等不饱和脂肪酸。