孩子假期疯玩 当心患上颈椎病
经常甩头、摇脖子是颈椎病先兆,家长应提早进行干预

  信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 白恬)随着电子产品的使用,寒假期间,由家长带来看颈椎病的青少年不在少数。专家表示,过早患颈椎病对孩子的生长发育有很大影响,造成驼背、脊柱侧弯等不良体态。

  初中生患上颈椎病差点休学

  小布(化名)是一名初中生,平时经常感到头胀痛,注意力不集中,以至于学业无法正常进行,差点要休学。家人告诉医生,小布经常躺着玩游戏,而在拍片检查中发现,小布的颈椎生理曲线反弓严重,颈椎病导致其头部供血不足,进而引发头痛、头胀。

  广州医科大学附属第三医院中医科主任中医师胥海斌指出,颈椎病在我国青少年的发病率已高达10%, 甚至更高。随着电子产品的使用,很多初中生、高中生,甚至小学生都患上颈椎病。胥海斌表示,很多家长对颈椎病的一些表现未予以重视。“有些孩子经常出现甩头、摇脖子、肩膀酸,注意力不集中,坐不住,看书无法持久等情况,其实是颈椎病的先兆”。寒假到了,家长如果发现孩子患颈椎病,一定要提早干预。

  危害:影响发育、记忆力下降

  胥海斌介绍,过早患颈椎病对孩子的生长发育有很大影响, 导致学习成绩和生活质量下降。轻者颈部疼痛,生理曲度发生改变,颈椎的稳定性下降,重者会出现各种并发症,如头晕,头痛,记忆力下降等。而长时间低头,颈部前伸,还会出现上交叉综合症,造成驼背,脊柱侧弯等不良体态,影响青少年的发育。胥海斌提醒,青少年的颈椎病较之成年人,极少有椎间盘退变等病理改变,治疗效果更明显,自我恢复也较快。如发现青少年颈椎病要及时予以治疗,以免影响孩子的学业和生长发育。

  这些因素引起青少年颈椎病

  不良姿势

  青少年学业繁忙,颈部肌肉长期处于疲劳状态,颈椎不能得到及时放松,造成颈部以上出现僵硬和酸胀感;有的则使椎间盘内的压力增高,造成颈椎生理曲度异常甚至颈椎损伤。

  睡眠姿势不当

  不合适的枕头高度会导致颈部肌肉发生痉挛或劳损,造成落枕。很多孩子习惯趴着睡,头部长时间偏向一侧,导致颈部背肌群以及颈椎韧带平衡失调。

  背部压力过重

  学生经常要背着沉重的书包上学,为了保持平衡,会不自觉地重心前移,让脊柱发生结构性改变,甚至造成胸椎腰椎的侧弯。

  颈背部受凉

  颈背部直接受寒气刺激或睡眠时颈部裸露受凉都会导致肌肉血管会产生收缩痉挛,阻碍气血运行。

  外伤

  孩子的颈椎还未完全发育成熟,容易受到外力的影响导致颈椎损伤。此外,因运动、意外坠落、玩耍等致头颈部挫伤,亦会导致严重的颈椎病发生。

  基础病

  极少数患者因基础病(咽喉炎、高度近视、缺钙、先天畸形) 等导致青少年颈椎病的发生。

  如何预防青少年颈椎病

  控制游戏时间

  孩子假期玩游戏,应避免长时间处于同一姿势和注意控制游戏时间。此外,还可以通过户外活动转移孩子的注意力。

  纠正学习的姿势

  保持脊柱正直,头不能过分前倾,不能歪头学习。孩子学习30分钟后要及时休息,切勿趴在桌子上睡觉。

  提高睡眠质量

  换一个高低适宜、软硬适中,符合颈椎生理曲度的枕头,床垫不宜太软;保证7小时以上睡眠时间,让颈椎充分休息;注意保暖,避免孩子因寒冷蜷缩而睡。

  保证充足营养

  多食用含钙、磷和其他骨代谢必需物质的食物,如芝麻、核桃等。

  坚持体育锻炼

  做一些多抬头的运动,如篮球、羽毛球等;勤做颈椎操,有效提高颈部肌肉力量。