广东人的5元红包是一股清流

  点击广东

  春节就要到了,“春运”无疑是近期最热门的关键词,“广东春运出省运力达1000万人次,高铁运能达到历年峰值”(《广州日报》2月6日),这对于在外打拼的游子们,可以说是福音。

  运力逐年提高了,安全也不可忽视。比如,对于“东莞一辆核载44人大巴硬生生塞满82人,司机称为助人回家”(《广州日报》2月6日)等违法行为,须进行严打。新闻中,司机称“助人回家”显然有信口开河之嫌,其真实目的,无非是多赚车费,对这种漠视生命的行为,必须令其得不偿失。而那么多人愿意挤他的车回家,除了有买票难的无奈,更多是交通安全意识浅薄。难怪乎,“广东有机构对公共文明行为的调查显示,不遵守交通规则行为最普遍”(《南方都市报》2月6日),看来,如何提高人们的安全意识,还有很多工作要做。请记住,“注意安全”不是口头说说,而是要付诸行动。

  说到底,“东莞幼童商场误喝清洁剂不治身亡,其奶奶以为是水”(新浪网2月6日),这样的悲剧还是安全意识浅薄酿成的。这事商场和家长要各打“五十大板”。用矿泉水瓶装不明液体,也无标签说明,且小孩能轻易拿到,这是商场的管理不善;作为家长,没有看管好自己的孩子,则是监护不力。事件中的“奶奶”也确实愚昧——即便瓶装的是别人喝剩的水,也不该让一岁半的孩子随便喝呀。唉,一个小小生命,就这样因大人的无知与无为,而失去了。但愿这样的教训能真正教训到更多的人。

  逝者已矣,生者如斯。好吧,快过年了,暂且忘掉那些不快吧!来关注一下春节的另一个关键词——利是。“利是”在粤语中,是“红包”的意思。“网友热议广东仍收5元一封利是,民俗专家表示广东利是文化与其他地区不同,祝福心意重于数额”(《信息时报》2月6日),在各地红包的金额节节攀高之时,广东的民俗依然是一股清流,让人见识到广东人的务实,愿这股清流能流得更长更远。

  ◎程勉勤 网管员