扫黑除恶应与反腐败同步进行

  珠江瞭望

  2月5日,广东省扫黑除恶专项斗争工作会议召开,部署开展扫黑除恶专项斗争工作。会议提出,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

  新一轮扫黑除恶斗争,致力于更高层次的社会安全与法治环境建议,大快人心。

  如今,城市的黑恶势力,渗透的重点领域已从过去的采砂、建筑等行业,转为物流、交通等领域。还有构建非法高利放贷平台,也延伸至黑恶势力犯罪,进行“软暴力”催债。大学校园贷乱象丛生,其中就有黑恶势力的影子。农村的黑恶势力,则主要是“村霸”。随着农村经济发展、国家对乡村的高度重视,许多农村集体开始富起来,村干部也成了“香饽饽”,于是,选举暴力、宗族控制等现象开始抬头。一些“村霸”欺行霸市,什么钱都敢吞,有的连扶贫款、赈灾款也不放过。他们胆敢这么做,往往是因为“上面有人”,村民大都只能忍气吞声,有的人举报到乡镇或县上,问题往往是不了了之,甚至还面临打击报复的风险。因此,群众对“保护伞”与黑恶势力同样愤慨。

  “保护伞”与黑恶势力就像拴在一根绳上的蚂蚱,狼狈为奸。黑恶势力要谋求更大发展空间,基本上都会拉拢、腐化当地有关官员;某些腐败官员想从中获利,就会充当“保护伞”,帮助黑恶势力欺上瞒下、为虎作伥。因此,扫黑除恶往往能够拔出萝卜带出泥,牵出腐败官员。有时,“保护伞”的级别还不低。据深圳市纪委第四纪检监察室负责人透露,在抓捕宝安区“新义安”黑社会性质组织头目时,当地公安分局政治处一位副主任居然偷偷打电话给黑社会头目通风报信。

  扫黑与反腐就像一枚硬币的两面,相互关联。从除恶务尽的高度看,扫黑除恶必须与深挖“保护伞”、反腐败并举,做到同步侦办、顺藤摸瓜、层层倒查,彻底摧毁隐藏在行政机关、执法部门的大小“保护伞”,这样才能取得扫黑除恶的最终胜利。如果“保护伞”不能清除干净,就可能按下葫芦浮起瓢,扫黑除恶就会像割韭菜一样没有尽头。铲除黑恶势力的“保护伞”,要借扫黑除恶专项斗争的东风,采取零容忍的态度,对涉嫌为黑恶势力提供保护的干部,一查到底,并依法进行严惩,以儆效尤。

  前不久,广东省纪委通报称,清远市公安局清城区分局29名公安民警因充当涉黑组织“保护伞”受到党纪政纪处理,其中3人被法院定罪判刑。这是一个很好的启示——扫黑除恶,纪检监察机关也应深度参与。必须指出的是,涉黑组织在壮大、漂白的过程中,其“保护伞”的段位也会不断升级,通风报信、暗中袒护等行为,不过是初级阶段;到了高级阶段,甚至有可能影响到公共决策甚至司法过程。因此,深挖“保护伞”在扫黑除恶专项斗争中至关重要。

  ◎连海平 媒体人