媒体视角
媒体视角

 实现乡村振兴,基层反腐须跟上,否则,基层腐败“毒瘤”必定成为乡村振兴的“拦路虎”。据统计,2017年1月至12月,全国查处群众身边腐败和作风问题12.21万个,处理15.91万人,其中,涉及扶贫领域腐败和作风问题4.87万个,处理6.45万人。基层小微权力腐败,不仅严重损害党和政府在群众中的形象,拖累扶贫攻坚战略进程,更会严重影响乡村振兴,必须下大力气治理。

  ——检察日报:《乡村振兴:不能让“小权力”任性下去》

  

  提高驴友违规探险的成本,景区实行有偿救援制度并不是唯一的选择,完全可以选择其他方式以提高驴友违规探险行为的成本。从法律角度说,驴友违规探险,在本质上属于一种违法违规行为,这决定了不管违规探险的驴友有没有遇险,有没有请求景区或政府职能部门的救援,有没有耗费公共资源,都应该为其违规行为付出代价,接受处罚。

  ——长江日报:《景区有偿救援不是唯一选择》

  

  城管人员带走梯子的动机之一,应该涉嫌让两名施工人员难从楼顶下来,治治二人。其实,有的执法部门的个别工作人员,在执法中出于“调理”违法行为人的目的,采用让违法的人难堪、难受的“灵活”方式,为的就是让违法者“记忆深刻”,这种现象已存在多年……比如,有的河湖明令禁止游泳,但有的人屡教不改。无奈,水务执法人员发现游野泳的人之后,拿走他们放在岸边的衣服,让他们在水里泡着游个够,直到顶不住了才允许上岸。这样“执法”,或许能让违法者记忆深刻,甚至不敢再“野游”,但隐患极大,万一游泳的人腿抽筋,可能就出大事了。

  ——法制晚报:《惩罚式执法无异于“动私刑”》

  ◎木木 辑