广东有了首批儿童主任
广东有了首批儿童主任
将为两万名社区困境儿童提供关爱服务

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 莫冠婷 林褒绵) 在得知患有白血病的小欣(化名)无法正常上学后,佛山市三水区乐平镇南边社区儿童主任罗月敏定期家访,鼓励开解她,关心作业情况,还为她申请每月1800元的“三水区适度普惠型儿童福利制度重病儿童生活补贴”,目前小欣病情稳定,成绩稳步上升……广东省民政厅介绍,像罗月敏这样的一批批儿童主任相继亮相广东基层社区,目前,全省共有63名儿童主任(儿童督导员),为20925名儿童提供关爱服务。

  佛山三水区:重病儿童每人每月可获1800元生活补贴

  广东省民政厅介绍,2017年7月,省民政厅举办了广东省儿童全面保护及服务体系提升试点项目启动会暨第一次培训,佛山市三水区、梅州市兴宁市、江门市江海区、肇庆市四会市被定为试点地区。目前,4个试点共36个村(社区)设立了36个儿童之家、63名儿童主任(儿童督导员),他们在不同项目中有不同的称呼:儿童福利主任、儿童福利督导员、儿童主任等等,但都在最基层为儿童福利服务注入新力量。

  作为社区2000多名儿童的“妈妈”,佛山市三水区乐平镇南边社区儿童主任罗月敏通过定期家访主动及时“识别”困境儿童,并链接政策资源为他们提供生活、教育、医疗等方面的救助和服务。

  去年,三水区“基层儿童福利服务体系”受惠儿童共9852人,其中享受各类补贴儿童596人。全区财政投入511万元,其中发放各类困难儿童补贴386万元,当中重病儿童每人每月可获1800元生活补贴。

  江门江海区:儿童主任入户摸查形成困境儿童数据库

  不幸患有脑瘫的幼儿小杰(化名)无法正常行走,一家四口只能靠小杰爸爸在酒楼打工维持生计。江门市江海区永明社区民政专干兼儿童主任徐晓欣发现后立即链接资源,为小杰申请了残疾人康复救助和辅助器具,帮助他一家申请低收入家庭救助,并替小杰申领困境儿童生活补贴。此外,徐晓欣还和社工一起家访核查辖区内的困境儿童,将基本信息录入“儿童信息管理平台”,完善江海区10个试点村(居)共5635名儿童的困境儿童数据库;一边为儿童建档,把符合条件的儿童纳入政府保障范围。

  目前,江门市江海区设立14名儿童主任。据介绍,自推行基层儿童福利服务体系建设以来,江海区每年安排70多万元为该区困境儿童发放生活补贴、提供医疗服务,全额资助除孤儿、低保家庭儿童以外的140多名残疾、重病、临界低保家庭儿童购买城乡居民医疗保险;每年安排专项资金10万元购买社工服务为困境儿童提供专业帮扶和参与儿童之家运营。