基层医院设养老机构可享优惠
广东拟对养老服务立法,明确三种医养结合模式
基层医院设养老机构可享优惠

  信息时报讯(记者 何小敏)昨日,《广东省养老服务条例(草案修改稿征求意见稿)》在广东人大网登出,向社会各界公开征求意见。据了解,意见稿对医养结合明确了三种模式,旨在促进医疗卫生和养老服务融合发展。

  意见稿明确,养老服务坚持以人为本、政府主导、市场驱动、社会参与的原则,建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  居家社区养老层面,意见稿规定,市、县(区)人民政府民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当引导和支持社会力量建立居家社区养老服务平台,整合养老服务相关资源信息,运用信息化手段创新养老服务模式,开发和推广居家社区养老服务智能终端产品和应用,为居家老年人提供紧急呼叫、健康咨询、无线定位、事务代理、服务转介等服务。

  为方便老人就医,意见稿规定,推动基层医疗卫生机构建立居家老年人健康档案,为老年人就诊、转诊、综合诊疗提供便利。此外,为促进医疗卫生和养老服务融合发展,意见稿明确了医养结合的三种模式。

  医养结合的3种模式

  

  模式一

  推动基层医疗卫生机构与居家养老服务相结合,支持养老机构与医疗卫生机构按照就近便利、互利互惠的原则开展协议合作。鼓励二级以上医院与养老机构开展合作共建,在医疗护理技术、转诊服务等方面建立合作关系。支持医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊便捷通道,为入住养老机构的老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救等服务。鼓励医疗卫生机构运用先进技术为入住养老机构的老年人进行远程医疗会诊。

  模式二

  支持养老机构按照规定申请设立老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构或者在其内部设置门诊部、诊所、医务室、护理站等,为入住的老年人提供住院治疗、康复护理、生活照料、临终关怀、心理咨询等服务。

  模式三

  支持医疗卫生机构按照规定申请设立养老机构,为老年人提供集中居住、生活照料、康复护理、卫生保健等服务。基层医疗卫生机构和二级医院设置的养老机构,享受与社会力量设立的养老机构同等优惠政策。