“中风长者社区支持计划”在广医二院神经内科开展试点
医院引入社工帮助中风老人康复

  海珠

  信息时报讯 (记者 蒋隽 卫静雯 通讯员 许咏怡 吴文博)“社工到医院教中风患者练习中风太极操,上门为患者家属讲述医疗护理知识,通过病友群为患者提供精神慰藉……”昨日上午,“医养共护——中风长者社区支持计划”启动仪式在广医二院举行。

  该项目是广医二院与社工组织的一次合作,以神经内科为试点,为患者提供生活照料、康复保健、精神慰藉、个案辅导及转介等专业化社工服务。项目获得海珠区第三届社会组织公益创投资助。

  费用方面,两类人可享受免费服务:一类是60周岁及以上的本市户籍居民中最低生活保障家庭或低收入困难家庭中的独居老人、纯老家庭成员、1-4级持证残疾人,未入住养老机构的城镇“三无”人员和农村五保供养对象;60周岁及以上的本市户籍居民中市级以上劳模、退出现役的1-6级残疾军人、革命烈士家属。

  第二类是:本市户籍居民和持有本市有效居住证的非本市户籍人员中60周岁及以上的失能老年人(含轻度、中度、重度失能老人,持证残疾人和退出现役的残疾军人)、独居老年人(指无配偶、无子女或配偶、子女一年及以上不在本市居住的老年人);本市户籍居民和持有本市有效居住证的非本市户籍人员中80周岁及以上老年人。