花市开档连摆10天
金桔桃花售价较往年上涨10%至30%
  花都区花市昨天正式开档。信息时报记者 康健 摄

  花都

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 花宣)花城花市花海洋,迎春迎福迎吉祥!2月6日早上8:30,花都区花市正式开市。花都迎春花市位于广州花卉之都园区内,将持续到2月16日凌晨2时,共计10天。由于受天气、成本、市场需求等因素影响,今年年花年桔价格同比上涨10%~30%。

  穿过“美丽花城 幸福广州”的花市牌,一排排金桔、蝴蝶兰映入眼帘。不少市民趁初开市便来挑选心仪的花卉。据花都区花市办介绍,花市现场以盆花、鲜花、年桔、盆景为主,共有223个展位,摊位总面积达到4万多平方米。据不完全统计,现场展示花卉近千种。除了各类兰花,还有桃花、牡丹、茶花等应节花卉,产品价格从5元到上千元不等。

  走访中记者了解到,与往年相比,今年年花价格普遍上涨,年桔上涨幅度较大。“批发成本增加,再加上天气影响,去年卖三四十元的小金桔,今年要卖到50元。”一名专售金桔的花农称。

  桃花价格也较往年有所上涨。来自花山两龙的花农俞叔告诉记者,由于种植面积减少,桃花数量下降,价格也随之上涨10%左右。

  为确保花市活动期间交通秩序正常,交警部门制定了交通组织方案:今年花市封闭从正门开始至南北大道之间的花卉大道作为行人区,从花卉市场正面至南北大道之间的花卉大道中间预留应急车道(用铁马分隔),实行人车分流措施。迎春花市共设置4个主出入口(一进三出),机动车从花卉北三路进入花卉市场,由南边南五路、南七路、北三路等三个出口驶出。封闭芙蓉大道花卉市场路口东西方向,禁止车辆在芙蓉大道南往西左转进入花市。其间,车辆可停放场地以北一路、北二路和南北大道停车场为主要停车场地(约250个停车位),南一路为商户停车场(约80个车位)。