东园新村“大盆菜”迎新春
东园新村“大盆菜”迎新春
让一百多名独居、孤寡老人欢聚一堂

  信息时报讯 (记者 李丹) 昨日上午,众多街坊来到农林街东园新村社区,一起喜迎新春,吃团圆宴,共享广东传统特色名菜——大盆菜。

  据悉,盆菜起源自宋代,广东人每每在岁时祭祀、 大时大节、乃至婚嫁庆典等重大节日中,将其作为招待客人的菜肴。盆菜里的的材料相当丰富,有虾、鸡、鱼球、叉烧、萝卜、花菜等等,可让客人食个饱。同时,吃盆菜象征合家团圆,满堂吉庆,加上盆菜盘满钵满的形态,尽显繁荣兴旺之寓意,成为南方传统习俗之一。

  农林街东园新村社区连续第6年举办大盆宴,多年来攒聚了人气,成为社区街坊过年享团圆的例牌活动。该社区居委会主任汤晓萍介绍,今年来吃盆宴的有110多个独居、孤寡老人,还有部分贫困、残疾等特殊家庭,“大盆宴热闹喜庆,认识不认识的街坊邻里聚在一起,有说有笑,共迎新春。”

  在大盆宴开始之前,社区还邀请了书法名家现场挥毫,为街坊送“福”。同时,歌舞、朗诵等精彩的文艺表演,也让街坊大饱眼福,现场掌声阵阵。