以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移把全面从严治党引向深入

  (上接A02)

  把坚定理想信念作为永恒课题,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬“红船精神”,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。自觉接受党内政治生活锻炼,不断提高政治站位和政治能力。严明党的政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,进一步净化优化政治生态环境。

  任学锋强调,要清醒认识广州全面从严治党面临的形势任务,增强永远在路上的责任感和紧迫感。过去一年,市委坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,从严抓思想、抓管党、抓执纪、抓治吏、抓作风、抓反腐,推动正风肃纪不断深化,反腐惩恶保持高压态势,党内监督深入开展,管党治党责任进一步压实,全面从严治党取得新成效,为广州事业发展凝聚了强大正能量。但也要清醒看到,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。按照新时代新征程新要求,推动广州高质量发展,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市,必须坚定不移推进全面从严治党,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,引导和激励全市各级党组织和党员干部以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,巩固发展风清气正干事创业的政治生态环境。

  任学锋强调,要贯彻新时代党的建设总要求,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,突出重点、解决难点,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。坚持领导带头、以上率下,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,改进考核方式,引导党员干部树立正确的政绩观。全面加强纪律建设,坚持不懈开展党章党规党纪教育,加大正面宣传引导力度,深化运用监督执纪“四种形态”,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。深化国家监察体制改革试点,完善反腐败工作体制机制,加强政治巡察,形成巡察、派驻、监察全覆盖的权力监督格局。认真配合做好中央巡视组巡视广州各项工作。坚持标本兼治,把扫黑除恶专项斗争同反腐败结合起来,大力整治群众身边腐败问题,加强政治生态动态分析研判,通过深化改革和制度创新规范权力运行,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  任学锋强调,要落实政治责任、加强组织领导,坚决把全面从严治党各项任务落到实处。各级党组织要严格落实主体责任,认真贯彻市委关于加强和规范党内政治生活三年行动计划及加强一把手监督十项措施,完善考核问责工作体系,推动各级领导干部认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。加强对纪检监察工作的领导,大力支持纪检监察机关依法依规履行职责。各级纪检监察机关要坚持打铁必须自身硬,着力建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的干部队伍,坚决完成好党和人民赋予的光荣使命。

  刘连生在主持会议时强调,全市各级党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会、十一届市纪委三次全会精神,增强“四个意识”,始终坚守对党忠诚的政治本色,大力弘扬改革创新的政治品格,坚决扛起管党治党的政治担当,不断开创全面从严治党新局面。

  会议以电视电话会议形式开至各区。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,出席和列席十一届市纪委三次全会的代表,各区党委、政府主要负责同志,市局以上单位及市管企业副局职以上领导干部,驻穗有关单位主要负责同志,市特邀监察员等在主会场参加会议。