市民论坛

  “三分钟”团聚蕴藏大爱

  2 月1日晚,由陈可辛执导的电影短片《三分钟》正式上线,该片全程使用手机拍摄,讲述了春运火车经停车站时列车员与亲人的温情故事。首段短片上线后,刷爆了微信朋友圈。

  《三分钟》的故事温暖细腻,直击人心。曾经,在父母膝下的时候,我们向往外面的世界,于是我们乘着火车离开,追逐,奋斗。当我们已为人父母之时,生活的无奈,又让我们与家渐行渐远。我们总能在生活中找到短片中那对母子的影子。比如善意的谎言“如果记不住乘法表就见不到妈妈了”、含泪与儿子隔窗挥手告别、穿过拥挤人群去拥抱亲人等这些情景,怎能不引起我们的共鸣并为之落泪。

  我们感动于女列车员与儿子的“三分钟”,亦应感恩铁路人的春运“三十八载”。我们披星戴月地奔波,是为了家中的那盏灯光,而铁路人的灯光,却在路上。他们的灯光照见了别人的团聚,却把坚守和离别留给了自己。此刻的寒冬,多少人在灯下辅导子女功课,陪同儿女一起成长,可短片中,女主人公儿子的心声却是: 妈妈,我会背乘法口诀了,我可以见你了吗?

  《三分钟》,不仅展现了一段感人的母子情,也反映出生活的残酷之美,爱的元素就在其中熠熠闪光。表面看来,其讲述的是离别,表达的,却是爱的温暖。◎王成成 国企职员

  春运黑科技如何更高效

  今年春运,为了让旅客走得了、走得好,广州的汽车客运站、火车站、机场大量投放便民“黑科技”。汽车客运站实现了“刷脸进站”,可快速查验人、票、证信息。广州火车站新设人脸识别机自助验证闸机,广州东站实现“刷手机”直接进站乘坐广深线。(《广州日报》2月4日)

  智能刷脸,可大大提高身份核验的效率。应用到车站,在不增加人力投放的情况下,可起到加快放行的作用。

  刷脸虽然提高了效率,但也存在误判问题。比如,苹果手机的刷脸解锁,被频频曝出问题。而国内各地的火车站,在进站通道装备了人脸识别验证闸机,却也出现过无法识别的情况。这可能导致赶时间的旅客转到人工核验窗口插队,队伍秩序也因此会受影响。而刷手机进站,如果遇到4G信号不稳定,也会出现类似尴尬。另外,许多旅客在春运以外的时间很少乘火车或长途客车出行,对如何利用高科技取票或进站,不太熟练,有可能因失误操作而引起不必要的麻烦。

  春运期间,客流量极大,如果进站操作出现故障,造成的影响显然要比平时更大。

  对此,交通主管部门和各车站,首先应积极做好设备调试,降低技术故障发生率。其次,在刷脸识别验证通道等重要地点,增加人员指引;在客流高峰期增加人工核验窗口。第三,要求通信运营商确保4G信号的稳定,对车站免费公共WIFI也要加强检测。

  ◎郑渝川 自由职业者