珠海交警开启无休模式全员上岗护航春运

  (上接特06版)

  温馨提示

  关注“珠海交警”微信:

  春节出行最佳指南

  在2017年广东互联网政务论坛上,“珠海交警”微信号再次荣获最具传播力政务微信公众号、年度政务创新优秀案例奖。作为最权威、最贴心、最方便、最快捷的出行指南,“珠海交警” 粉丝已近80万,在周阅读量排行榜中始终名列全国政务微信前五、全国交警第一,并先后荣获广东十大最具影响力政务微信公众号、华南地区政务先锋微信公众号、企鹅生活圈(华南)十佳自媒体等荣誉称号。

  据交警部门相关负责人介绍,自2016年以来,“珠海交警”微信公众号始终坚持走原创路线,从读图升级至读视频的时代,特别是发布的交通事故和醉驾案例,发布春节期间交通提示的微信,都是通过视频、动画,让交通指引和普法宣传更加直观、清晰、有说服力。2017年除了原创文章继续领先之外,“珠海交警”微信公众号更是开通多项重磅服务,包括满分学习功能、一键挪车、一键查违章、微信缴纳交通罚款、电子证照等,深受市民欢迎。到目前为止“珠海交警”微信公众号已经开通多达12项服务功能,把服务“最后一公里”放在指尖上解决。

  据介绍,在春运期间,只要发现酒驾、超员超速、疲劳驾驶、违法占道等严重交通违法行为,市民只需要在交警微信对话框输入违法车辆具体时间、地点、车牌号和何种交通违法行为,并配上照片、视频,珠海市交警部门就会在第一时间对该违法行为进行调查和查处。车上有行车记录仪的市民,也可以根据记录仪拍到的影像截图,上传至微信平台进行举报。

  还有部分对车辆违停的举报,交警联系车主时,车主因工作忙等原因不愿意到交警大队接受调查。目前,交警部门在系统里对这部分车辆进行锁定,车主到交警部门接受调查后方能解锁,否则无法办理相关车管业务

  同时,交警部门提醒广大市民,在微信举报时要写清楚交通违法行为的时间、地点、车牌号以及何种交通违法行为;举报照片要反映文字描述中的违法行为,并确保号牌清晰;拍照时,最好将车辆周围的参照物一起拍上,便于确认违法地点。

  让我们文明出行,安全回家

  规范道路交通秩序,通过提倡礼让斑马线、礼让救护车、荷式开车门等文明交通行为,让优美的环境和文明的素质成为珠海的名片。文明出行,安全回家。

  珠海交警版的荷氏开车门

  1.用距离车门较远的那只手开车门;

  2.乘客也是用较远的那只手开车门,后排乘客要选靠近路边一侧下车;

  3.上车时走车头一侧,观察安全后在开门上车。

  特别提醒:

  驾驶员,上车的时候,必须从车身后方逆时针方向绕至车身右侧,再到车头,才拉开驾驶室车门上车。驾驶员这样做,不仅可以检查车况,还可以查看车辆周边环境,保证驾驶安全。